mardi 5 janvier 2016

Cari de lentilles rouges

Les lentilles sont mes légumineuses favorites et quand elles sont cuisinées à l'indienne, je les adore encore plus. Le cari de lentilles fait définitivement partie du top 5 de mes mets préférés. Je crois que cette recette est une des meilleures que j'ai mangée. On sert avec du yogourt nature, des quartiers de lime, des naans bien chaud, de la Sriracha pour ceux qui aiment, et de la coriandre (pas moi!)... un vrai délice! J'ai doublé la recette que je vous présente ci-dessous, car ça se conserve une semaine au réfrigérateur et ça se congèle également. On peut même l'allonger avec du bouillon pour en faire une soupe.




Ingrédients :

1 tasse de lentilles rouges, triées et rincées
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 grosse gousse d'ail, hachée finement (ou 3 petites)
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
1 c. à thé de cumin en poudre
2 c. à thé de graines de moutarde
2 c. à thé de curcuma en poudre
1 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de garam masala
1 pincée de cayenne et de cannelle
Poivre fraîchement moulu
2 tasses d'eau (ou bouillon au choix)
1/2 boîte de lait de coco
1 boîte de tomates en dés de 14 onces
Une pincée de sel
Jus d'une lime ou d'un citron
3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée (ou persil haché, oignons verts)
Garnitures / accompagnements : yogourt nature, Sriracha, riz, naan, etc.

Préparation :

Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Cuire jusqu'à ce que les légumes ramollissent un peu (5-10 minutes). Ajouter l'ail, le gingembre, et les épices puis cuire 2 minutes afin de ressortir la saveur des épices. Si ça a tendance à coller, déglacer avec un filet d'eau ou de bouillon.

Ajouter les lentilles rouges, l'eau (ou le bouillon : j'ai pris du bouillon de poulet sans sel) et les tomates. Amener à ébullition et baisser le feu à moyen-doux. Cuire environ 30 minutes à demi-couvert en brassant à l'occasion, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites à votre goût. Je les préfère encore un peu al dente.

Lorsque la cuisson des lentilles et des légumes est à votre goût, ajouter une pincée de sel et le jus de lime ou de citron. Au service, garnir de coriandre, de persil, ou d'oignon vert. Servir avec du pain naan grillé ou du riz.

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Source : recette modifiée de Lola Granola au Vietnam

17 commentaires:

  1. C'est bien vrai que les lentilles c'est fantastique et qu'un cari comme cela c'est trop bon! Je devrai en faire plus souvent!!! J'ai une belle recette pour me motiver maintenant haha :)

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  2. vendu, ce sera au menu la semaine prochaine, j'adore ça aussi :O)

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  3. Ici aussi ce sera au menu! J'ai justement des lentilles à passer;)

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  4. Difficile de faire plus réconfortant qu'un plat de lentilles bien parfumées! J'en veux!

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  5. Je ne me tanne pas non plus des plats de lentilles rouges, surtout à l'indienne !

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  6. Ohhh miammmm...! Ta recette est trop appétissante. Hop dans mon pinterest pour un essai bientôt. Merci et bonne nouvelle année à toi Mathieu 😉

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  7. Moi aussi c'est un de mes plats indiens préférés, surtout quand j'ai la flemme d'aller aux courses et plus rien au frigo :-) Bonne année à toi !

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  8. Il ne doit pas manquer de saveur ce cari avec toutes les épices qu'il contient.

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    1. Tu as bien raison! Et je viens de remarquer que j'ai oublié de mentionner l'ajout d'anis étoilé :)

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  9. Ça me parle vraiment cette recette ;)

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  10. Moi quand y'a du cari je suis toujours partante.

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