Ingrédients (6 portions - se congèle) :
1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
1 oignon, haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées finement
1 poivron rouge, coupé en dés
1 tasse de carottes pelées et coupées en dés
1 tasse de céleri coupé en dés
1 piment de chili rouge, égréné et haché finement (ou du sambal oelek, au goût)
Sel et poivre
1 tasse de maïs en grains, frais ou surgelé
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
2 carrés de chocolat noir de 70 à 90%
Jus d'une demie lime
1/2 tasse de bouillon de légumes
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé d'origan séché
Garnitures, au goût : fromage râpé, coriandre, crème sure ou yogourt grec, etc.
Préparation :
Dans une casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le poivron, les carottes, le céleri et le piment. Faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter les haricots, le maïs, la pâte de tomate, les tomates, le chocolat, la lime, le bouillon, les épices et l'origan. Saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser mijoter de 45 minutes à 1 heure à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendre et la consistance du chili bien épaisse. Remuer de temps à autre.
Si vous doublez la recette, prévoir de faire mijoter environ 1h15.
Servir bien chaud avec les garnitures désirées.
N'hésitez pas à ajouter le chocolat noir dans cette recette, ça donne une profondeur de goût vraiment incomparable!
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Source : recette modifiée de Ricardo