mercredi 22 janvier 2014

Tofu style Sud-Ouest, riz aux jalapeños, maïs et lime

Un autre bon repas de tofu que je me suis préparé... Je ne me tanne pas il faut croire. Le riz aussi est vraiment débile, je le publie donc pour ne pas l'oublier!




Tofu style Sud-Ouest

Ingrédients de la marinade/sauce pour le tofu :

1/4 tasse de sauce tomate (ou passata)
1/4 tasse de Sriracha (j'ai opté pour celle au bouchon jaune, plus sucrée et moins épicée)
2 c. à soupe de miel (ou cassonade)
2 c. à soupe de ketchup
2-3 c. à soupe de vinaigre
1 grosse gousse d'ail, hachée finement
1/2 c. à thé de poudre d'oignon et de poudre d'ail
1/2 c. à thé de piments en flocons
1/4 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de poudre de chili

Bien mélanger le tout et faire mariner au minimum 12 heures des cubes de tofu ferme ou extra ferme, de préférence la marque La Soyarie.

Enfourner dans un four à 400F les cubes marinés, sur une plaque tapissée d'un papier parchemin pour environ 10 minutes de chaque côté. Badigeonner du reste de la marinade au moment de servir. J'en ai profité pour faire griller des brocolis sur la même plaque, avec un peu d'huile d'olive, de la fleur de sel, du poivre et beaucoup de jus de lime.

Servir les cubes bien croustillants avec le riz épicé et le brocoli, mais surtout avec une mayo épicée à la lime :

Moitié mayonnaise légère et crème sure, un peu de Sriracha, un peu de jus de lime. Trop bon!

C'est chez Hydromel et Ambroisie que j'ai trouvé de l'inspiration pour le tofu. 

Riz aux jalapeños, maïs et lime

1 tasse de riz à grain long
1 petit oignon, haché
1 grosse gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé de curcuma
1 c. à soupe d'huile d'olive
3/4 tasse de maïs en grain congelé (j'ai pris mon maïs congelé tout frais de septembre dernier :)
1/4 tasse de jalapeños marinés en rondelles, finement hachés (on pourrait réduire ici si vous n'aimez pas ça trop épicé!)
1 tasse et demi de bouillon de légumes ou de poulet
Jus et zeste d'une lime (ou plus...!)
Sel et poivre

Dans une petite casserole, attendrir l'oignon, l'ail et le curcuma dans l'huile à feu moyen-doux. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson environ 1-2 minutes. Ajouter les jalapeños et le bouillon, puis porter à ébullition.

Remuer, couvrir et baisser à feu minimum, en laissant cuire environ de 17 à 20 minutes. Lorsque le riz est prêt, ajouter le zeste et le jus de lime, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Source : fusion de ces deux recettes : ici et ici


30 commentaires:

  1. Mathieu, j'aime ta façon de travailler le tofu, c'est très ingénieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nath! J'expérimente, mais à date c'est ma façon préférée (au four)!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Merci, je vais aller m'inspirer de ton côté aussi, j'ai déjà noté des recettes!!!

      Supprimer
  3. Comme c'est joli tout ça. Je me serais jamais plein d'avoir ce genre d'assiette devant moi :) Le tofu est vraiment intéressant et la sauce yummmm! Puis le riz, bien meilleur avec le maïs d'ici hun :)

    RépondreSupprimer
  4. Maudite belle assiette pour se réchauffer Mathieu! C'est tentant!

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup! Griller les légumes en même temps que le tofu, c'est génial aussi :)

    RépondreSupprimer
  6. Miam! Belle assiette! Encore une recette de tofu à essayer! ;)

    RépondreSupprimer
  7. Tu me vois ravie de constater que tu essaies de plus en plus de recettes de tofu sur ton blogue! Et ton riz m'intrigue énormément.

    RépondreSupprimer
  8. Tu es devenu le maître du tofu! Et c'est vrai que ce riz a l'air quelque chose!

    RépondreSupprimer
  9. Tout me plait dans cette recette, la marinade du tofu, la mayo et le riz, mmmh, mmh et triple mhhhh !!!!

    RépondreSupprimer
  10. Ohhhh miammm !!! Que de bonnes saveurs. Ton assiette met l'eau à la bouche :)

    RépondreSupprimer
  11. Ha!ha!! Je viens de poster en disant que je publiais pour ne pas oublier ( pourtant je suis plus vieille moi:P

    Ta sauce à tofu me jase..

    RépondreSupprimer
  12. comme je peut voir t'aime beaucoup le les repas piquant. je prend note parce que sa l'air vraiment bon et peut-être mettre un peut de piquant dans ma vie hahaha.

    RépondreSupprimer
  13. On a jamais trop de recettes de tofu! Celle là a l'air tellement parfaite!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien épicé et goûteux, à adapter à tous les palais! :)

      Supprimer
  14. Okay j'essaie ça cette semaine! La marinade à vraiment l'air débile! Avec la petite mayo en plus!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cool Andréanne, donne m'en des nouvelles !

      Supprimer
    2. J'ai testé et c'est vraiment trooop bon!! La marinade est super bonne et j'ai adoré la cuisson du tofu au four! Bref, ça se ramasse dans mes recettes à refaire c'est certain (pi sur mon blog si je ne suis pas trop lâche une seconde fois pour prendre les photos hihi!)

      Supprimer
  15. J'adore le tofu et cette recette me semble succulante! Merci du partage et bon week-end

    RépondreSupprimer
  16. Dear Mathieu, I do like tofu and you dressed it up beautifully. Blessings, Catherine

    RépondreSupprimer

Imprimer