mercredi 14 mai 2014

Lobster roll, mayonnaise maison à la harissa et salade de têtes de violons

Difficile d'être davantage de saison avec un menu comme celui-ci! C'était ma première expérience avec les têtes de violons et j'ai vraiment aimé. C'est définitivement proche du goût de l'asperge, que j'adore. Et que dire des lobster roll......... je pourrais manger ça chaque jour!




Ingrédients (mayo à la harissa) :

1 oeuf
2 c. à soupe de moutarde de dijon
Jus de 1 citron
1 tasse d'huile végétale ou d'olive légère
1/2 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé de harissa (plus ou moins, au goût - peut être remplacé par une autre sauce piquante)
Sel et poivre

Au pied mélangeur, pulser tous les ingrédients jusqu'à ce que la mayonnaise monte. Je n'ai jamais vraiment compris les gens qui la monte au fouet... peut-être n'ont ils pas de mélangeur? :) Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel, poivre et harissa au besoin.

Ingrédients pour 2 lobster roll (guédille, ou sandwich au homard) :

Chair cuite de deux homards, hachée grossièrement
1/4 tasse de céleri, en petits dés
1 poignée de feuilles de céleri, hachées
1 c. à soupe d'oignon, haché
2 c. à soupe de jus de citron (ou un peu moins au goût)
1 c. à soupe de persil plat haché
1/3 tasse de mayo maison à la harissa
2 pains, au choix
Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement et garnir les pains. Servir sans attendre.

Ingrédients (salade de têtes de violons aux tomates) :

3 tasses de têtes de violon
2 c. à soupe d'oignon, haché finement
1 tomate, en dés (j'ai utilisé une Kumato)
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde de dijon
Sel et poivre

*Les têtes de violons peuvent être toxiques si elles ne sont pas cuites. Au préalable, mettre les têtes de violon dans un sac en plastique et bien remuer, de façon à faire décoller les petites écailles brunes. Par la suite, rincer à grande eau plusieurs fois. Plonger les têtes de violon dans une casserole avec de l'eau bouillante salée et blanchir 3 minutes. Jeter l'eau, puis recommencer ce processus pour une cuisson à l'eau bouillante d'environ 4-5 minutes maximum. Plonger les dans l'eau glacée à la toute fin afin de fixer la couleur. Égoutter et réserver.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette puis touiller les têtes de violon cuites dans le mélange. Servir froid.

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Sources :
Mayonnaise : Daniel Pinard
Lobster roll : inspirations diverses
Salade de têtes de violon : La fille de l'anse aux coques

15 commentaires:

  1. Tu parles d'une assiette toi!! Chapeau Mathieu, ça a l'air malade! :)

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  2. Bonjour Mathieu!

    Tout un menu! Je salive... Contente que tu aies apprécié les têtes de violon et la salade lol. C'est tellement bon ces petites crosses de fougère. :-)

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  3. Wow tout une assiettée à nous rendre jaloux! Surtout ta belle guedille...menoum....

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  4. Tu dis guédille???? On aime ça!!!

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  5. Repas printanier parfait! Je suis jalouse haha! Très belle ta salade, je dois dire que je n'ai jamais cuisiné les têtes de violon !

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  6. Lobster roll, guédille, sandwich au homard... trois appellations qui veulent dire la même chose : régal!!

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  7. Waouh ! C'est de saison mais c'est du lourd ! Sandwich au homard, il n'y a que de ton coté de l'Atlantique qu'on peut le déguster sans y perdre un bras. Et les têtes de violon, je n'en ai jamais vu ici, veinard !

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  8. J'adooooore les têtes de violon! Et ce lobster roll à la harissa, mmmmmmm!

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  9. La harissa doit donner un petit houmph fort agréable à ton superbe lobster roll! Très belle assiette! Je sais ce que je vais manger en fin de semaine.
    Lou

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  10. Bon tu me donnes le goût d'essayer ça les têtes de violon. Elles ne m'ont jamais inspirées (ou j'ai jamais osé) mais cette recette me fait envie. Donc les têtes de violon sont sur ma liste d'épicerie d'en fin de semaine. :)

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  11. Wow!! Quelle assiette Mathieu!! Ta salade de têtes de violon me semble sublime.... en fait, tout semble sublime chez toi :) xxx

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  12. Mathieu, mon lien pinterest: http://www.pinterest.com/nathaliegau/

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  13. Hummm...ta salade de tête de violon me fait plus qu'envie. Miammm !!! Et oui, quel festin de saison.

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  14. Ayoye! J'suis en retard!! :( En retard pour découvrir ta belle recette et en retard pour les têtes de violon, en tout cas, me semble.

    Enfin, quelle belle assiette, tout est alléchant, miam! ;)

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