Ingrédients (2 personnes) :
Salade :
1 petite laitue romaine, lavée, essorée et déchiquetée avec les mains
150 g. de saumon fumé, en tranches
1/2 concombre, tranché
1 échalote française, ciselée
1 c. à soupe de câpres, rincées et hachées
Quartiers de citron
Croûtons :
1 bagel au sésame, en gros dés
1 pincée de chaque : sel, poivre et poudre d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
Vinaigrette :
1/4 tasse d'huile d'olive
Jus d'un citron
1 c. à soupe de fromage à la crème à température pièce
1 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 pincée d'aneth séché
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Fouetter énergiquement les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Réserver.
Préparer la coupe des légumes. On doit faire tremper les tranches échalotes françaises dans un bol d'eau glacée avant de les servir (de 10 min à 1 heure). Cela réduira leur puissance et les rendra plus digeste. Égoutter les tranches d'échalotes avant le service.
Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Griller les dés de bagel à feu moyen en les surveillant afin qu'ils ne brûlent pas. S'ils grillent trop vite, baisser le feu et poursuivre la cuisson. Brasser à quelques reprises.
Personnellement, je n'aime pas les croûtons trop durs et grillés (ça arrache le palais je trouve et c'est impossible à piquer avec une fourchette!), mais c'est à vous d'arrêter la cuisson lorsqu'ils seront à votre goût bien entendu.
Dans un saladier, touiller délicatement la laitue romaine avec la vinaigrette. Répartir également dans des grandes assiettes. Garnir votre salade à votre goût, en n'oubliant pas de déposer quelques quartiers de citron pour ceux aiment!
Vraiment, cette salade goûte le bagel au saumon fumé. Mais... c'est moins salissant à manger!
Vraiment, cette salade goûte le bagel au saumon fumé. Mais... c'est moins salissant à manger!
Source : moi-même!
J'adore cette version au saumon fumé! Je suis vraiment du type salade déconstruite, j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerBonne fin de journée mon cher!
Merci Kat, une bonne fin de journée à toi et à ta famille!
SupprimerAhah, enfin quelqu'un qui pense aux personnes qui savent pas manger un sandwich proprement ! (moi)
RépondreSupprimerLes ingrédients de la vinaigrette me plaisent ; c'est sûr que je l'essaierai !
Délicieux! Quelle bonne et belle idée!
RépondreSupprimerContempler cette salade quand on a faim comme j'ai faim présentement c'est presque de la torture!
Lou
Quelle belle idée toute fraîche, toute printanière!!!! À tester bientôt!
RépondreSupprimerVraiment une bonne idée :) En plus comme ça j'en mettrais pas partout en mangeant! La vinaigrette doit être super avec d'autres salades aussi!
RépondreSupprimerMmmm la vinaigrette semble vraiment bonne, tout de cette salade me plaît :)
RépondreSupprimerBonne idée, cette salade déconstruite. J'ai déjà vu une salade de sushis déconstruite qui avait l'air absolument délicieuse. À essayer, certainement! (surtout que je roule très mal mes sushis!!)
RépondreSupprimerOh oui je le veux!!!!!!! J'adore l'idée:)
RépondreSupprimerC'est colorée et très appétissant cette belle salade.
RépondreSupprimerBonne semaine Mathieu
Gigi
Tu sais quoi? Je m'en vais à la cabane à sucre ce midi mais je préfèrerais cent fois mieux manger cette belle salade à la place!
RépondreSupprimerc'est une idée très sympa
RépondreSupprimerJ'adore cette salade, elle est bien complète et très appétissante!!!
RépondreSupprimerBien trop originale cette salade!! Parce que on va se le dire, manger un bagel au fromage à la crème et saumon fûmé, c'est pas toujours bien bien élégant! Alors en salade, je prends hihi :)
RépondreSupprimerJ'étais certain que je n'étais pas seul qui n'était pas très élégant en dégustant un bagel au saumon fumé! Merci et bon mercredi à tout le monde!
RépondreSupprimerPlein de belles couleurs, ça donne envie d'essayer :)
RépondreSupprimerJ'ai juste un peu de difficulté à m'habituer au saumon fumé... j'aime pas la texture et le goût est encore bizarre pour moi. MAIS, J'ai envie d'essayer ta recette quand même... À suivre :)
Et un bagel au saumon fumé, ça goûte trop le pai du bagel. Moi, J'opte pour cette salade, avec un demi bagel et plus de saumon fumé :)
RépondreSupprimerJ'adore l'idée de déstructurer le bagel ! Merci pour cette belle recette !
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