Me revoici, après une longue absence! J'ai tout plein de savoureuses recettes à vous présenter et j'ai décidé de débuter par celle-ci. C'est une twist à la traditionnelle et parfois ennuyante salade aux oeufs. Dans ce cas-ci, on transforme quelque chose d'assez banal en un plat digne d'avoir sa place dans un restaurant, rien de moins! Le mélange des saveurs est vraiment parfait selon moi. De plus, c'est économique, végé, et ça se prépare avec des ingrédients qu'on a presque tout le temps sous la main.
Salade aux oeufs à la Sriracha
Ingrédients :
6 oeufs
1/4 tasse d'oignon rouge en brunoise
2 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de yogourt grec ou de crème sure
1 à 3 c. à soupe de Sriracha
1 c. à soupe de moutarde de dijon
10 gouttes de jus de citron
2 c. à soupe de cornichons sucrés en brunoise
1 pincée de : poudre d'oignon, poudre d'ail, paprika doux et aneth séché
Herbes fraîches hachées : persil plat, ciboulette, etc.
Sel et poivre du moulin, au besoin
Préparation :
Mettre les oeufs dans une casserole avec de l'eau. Porter à ébullition forte, puis couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 12 minutes. Vider l'eau chaude de la casserole en y laissant les oeufs, puis couvrir d'eau glacée. Laisser reposer 5-7 minutes. Écaler les oeufs sous un filet d'eau du robinet pour faciliter la tâche. Je suggère de toujours commencer à écaler par le bout le plus arrondi de l'oeuf. Hacher les oeufs et réserver.
En cuisant les oeufs de cette façon, les jaunes restent tendres et pourront ainsi se mélanger à la vinaigrette et la rendre encore plus onctueuse.
Mélanger le reste dans ingrédients dans un bol. Ajouter les dés d'oeufs et mélanger délicatement jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Pour ma part j'avais commencé par 2 c. à soupe de Sriracha, et après un test de goût j'en ai rajouté une troisième. Je n'ai pas eu besoin de saler ni poivrer (la Sriracha fait la job!).
On sert cette salade aux oeufs à l'aide d'un emporte-pièce afin de lui donner l'allure d'un tartare. La salade de julienne de courgettes qui l'accompagne est un must!
Salade de juliennes de courgettes
Ingrédients :
1 ou 2 courgettes, en juliennes
2 c. à soupe d'huile d'olive de qualité
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Mélanger les ingrédients et c'est prêt! Servir le tartare aux oeufs avec les juliennes de courgettes, accompagné de croûtons de pain.
Sources :
Salade aux oeufs : recette modifiée vue sur Pinterest
Salade de courgettes : recette modifiée de Kim
Toute une belle assiette que je vois à l'écran.
RépondreSupprimerRien de comparable avec la traditionnelle salade aux oeufs, en effet !
Belle idée! Le genre de repas que j'aime ces temps-ci.
RépondreSupprimerJe suis contente de te retrouver, je commençais à m'inquiéter...
Ce sera mon repas ce midi!!! Très belle présentation, j'adore!!
RépondreSupprimerYou're back :) Okay ton assiette est juste trop belle!!! J'aime tellement la façon tu as monté le tout! Ça doit être tellement bon et c'est végé en plus, comment ne pas aimer :)
RépondreSupprimerBelle recette pour un bon retour mon cher Mathieu;)
RépondreSupprimer@Blanc-manger
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Oui, ça nous change de la routine!
@Ellora
Pas d'inquiétude à avoir, je suis de retour :)
@Nathalie
Merci, donne moi des nouvelles!
@Gabrielle
I'm back! Merci, je suis certain que tu aimeras si tu teste!
@Nancy
Merci Nancy!
Mathieu, c'était très bon!!! Ce sera mon repas encore ce midi;)))
RépondreSupprimerQuelle belle recette!! J'adore;) Bon mercredi à toi Mathieu:)xxx
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerYay, merci pour ton commentaire!
@Lexibule
Merci beaucoup, un beau mercredi à toi aussi :)
J'aime tellement les salades de courgettes crutes (crues, je sais, je parodie ma grand-mère)!!!! Ton plat a l'air extra:)
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