dimanche 8 septembre 2013

Risotto citronné aux champignons et pétoncles grillés

Ah, le risotto... Il est tout en haut dans ma liste des mets les plus réconfortants! Si on y ajoute des fruits de mer, et bien on ne rit plus. On ne compte plus les 'hmmm' quand on déguste ce plat! Fort probablement mon meilleur risotto à vie!




Ingrédients  (4 à 6 portions):

1 oignon, haché finement
2-3 gousses d'ail, hachées finement
2 branches de thym citronné
1 belle pincée de curcuma (ou de safran, si vous en avez :)
3 c. à soupe de beurre, divisées
3 c. à soupe d'huile d'olive, divisées
2 tasses de riz arborio
1/2 tasse de vin blanc sec
6 à 8 tasses de bouillon de volaille, chaud
1 casseau de champignons, tranchés
1/2 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
Jus et zeste d'un gros citron
1/4 tasse de persil plat, haché finement 
12 gros pétoncles
Fleur de sel et poivre du moulin, au goût

Préparation :

Dans un grand fait-tout, fondre 2 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Attendrir l'oignon et l'ail doucement pendant quelques minutes.

Ajouter le riz, les branches de thym et le curcuma, brasser pendant 1-2 minutes afin que le riz soit bien nacré... soit bien enrobé de beurre et d'huile d'olive :)

Déglacer avec le vin blanc, et laisser évaporer. Commencer, une louche à la fois, à ajouter du bouillon de volaille en brassant souvent, afin que le riz absorbe le liquide. Compter environ de 25 à 35 minutes dépendamment de votre poêle et de sa puissance. Goûter vers la fin de la cuisson afin de vérifier.

Pendant ce temps, dans une poêle : faire sauter les champignons dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Prendre soin de bien les dorer! Assaisonner, et réserver.

Dans la même poêle qui a servi à dorer les champignons (lorsque la cuisson du risotto arrive à sa fin) : dans 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe de beurre, cuire les pétoncles environ 3 minutes de chaque côté, à feu moyen-vif.

Il est maintenant temps de finaliser ce risotto! Retirer le fait-tout du feu et ajouter : le parmesan, le jus de citron, le zeste de citron, les champignons et le persil haché. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Répartir le risotto dans des bols et ajouter les pétoncles sur le dessus. Servir!

25 commentaires:

  1. Super beau ton risotto et il me fait drôlement envie pour tout t'avouer! :-)

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  2. Tu as le don de me faire saliver avec tes belles recettes !

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  3. Maudit qu'il a l'air bon ton risotto, Mathieu! Il me fait envie en titi:)

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  4. Alors merci, je pars avec ton bol de risotto haha :) Il a l'air crémeux et juste parfait. Une bien belle combinaison :) YUM!

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  5. Hummmm! J'imprime cette recette sur-le-champ!

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  6. Avec des pétoncles comme ça, moi aussi je fais mmmmhhhh ...

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  7. Il a l'air très crémeux et très savoureux ton risotto!

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  8. Je n'ai jamais vraiment réussi un bon risotto. La prochaine fois que j'essaie de nouveau, j'y vais avec ta recette parce qu'elle est à tomber!
    Lou

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  9. Wow !!! Vraiment super et fort appétissant Mathieu.

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  10. Aww ce qu'il est «fluffy», ton risotto! Il est trop beau (et sûrement exquis!).

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  11. Honte à Donalda; jamais cuisiné le risotto et pourtant elle l'adore. Le tien semble xtra!!

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  12. Je voulais me faire un risotto et des pétoncles e fin de semaine. Cette recette me tente beaucoup. J'ai juste peur un peu que ça goûte trop le citron, mais je la prends en note, ta photo est trop appétissante!

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    1. Perso, j'ai ajouté plus de citron :) Donne m'en des news!

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    2. Je ne l'ai pas fait finalement, mais je la garde précieusement ;)

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  13. Ca doit être une tuerie: l'alliance risotto et pétoncles annonce déjà une réussite ;)

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