J'ai vraiment eu le coup de foudre pour les lentilles rouges lors de mon dahl au lait de coco présenté il y a quelques semaines. Je vous présente une façon toute simple d'utiliser ces légumineuses. C'est ce que Curieux Bégin appellerait une recette de 'crissage'. C'est-à-dire qu'on met tout dans la même casserole, on mijote et bingo! Une belle soupe super goûteuse, et pas besoin de rien faire revenir au préalable.
Ingrédients :
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes entières, hachées (ou en dés)
1/2 tasse de lentilles rouges sèches
1 tasse d'oignon haché grossièrement
1 branche de céleri avec les feuilles, hachée
3-4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de poudre de cari
1/4 c. à thé de curcuma
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 gousse d'ail, hachée
1 bonne poignée de feuilles de coriandre (ou de persil :)
Sel et poivre du moulin
Jus d'une lime (ou la moitié, au goût)
Au service : yogourt, lait de coco, herbes, etc.
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf la lime) et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à mi-couvert pendant 1 heure. Réduire en purée (ou non, c'est au choix) et ajouter le jus de lime. *Avant de réduire en purée, j'ai ajouter 2-3 cuillères de yogourt nature afin de la rendre crémeuse. Allonger la soupe avec un peu de bouillon au besoin.
Au service, servir fumant avec du yogourt, un filet de lait de coco, des herbes hachées, etc.
On dirait presque une crème de tomates boostée à l'indienne!
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Source : recette modifiée de Di Stasio
Mmmm!! Inutile de te dire combien elle m'interpelle ta jolie soupe Mathieu ;)
RépondreSupprimerMerci Lexi!
SupprimerC'est une de mes recettes du placard préférée ! Et j'aime beaucoup le mot crissage :-)
RépondreSupprimerHehe ;)
SupprimerMiam! elle a l'air délicieuse et la couleur, juste WOW!!!!!
RépondreSupprimerMerci Nance!
SupprimerTes soupes sont toujours attrayantes!!
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil!
SupprimerLentilles + parfums indiens = j'arrive!
RépondreSupprimerVite viens t'en!!
SupprimerOn devrait être voisins!
SupprimerOui, imagine!!!
SupprimerÇa semble délicieux. J'aime l'effet minimum d'effort, maxi effet, miam! :D
RépondreSupprimerOH oui moi aussi j'aime ça des recettes de crissage!
RépondreSupprimerYes :)
SupprimerAh ça, c'est vraiment intéressant!!! En plus, une soupe de lentilles à saveurs indiennes, très difficile de résister :)
RépondreSupprimerTu vas aimer, tu as du goût ;)
SupprimerCette soupe ressemble beaucoup (peut-être est-ce la même?) à celle de Dyan Solomon, propriétaire du café Olive et Gourmando à Montréal qui l'avait réalisée à l'émission de Di Stasio. Je la recommande fortement, elle est absolument délectable!
RépondreSupprimerLou
Ça vient de Di Stasio, mais ce n'est pas la même. J'aime tellement Dyan à la télé!
SupprimerJe ne savais pas quoi faire avec mon restant de boîte de tomate. Maintenant c'est réglé, j'ai tout pour faire cette recette ! Merci ;)
RépondreSupprimerGood Katia, tu vas aimer j'suis pas mal sur :)
SupprimerJe l'ai fait ce midi, c'est super bon ! Et en ton honneur, j'ai ajouté de la sriracha ;)
SupprimerYess j'suis bien content :-)
SupprimerJe me réchauffe simplement à regarder ta belle photo miam!
RépondreSupprimerHé hé...ta soupe genre "crissage" me plaît énormément :) Tout à fait mon genre et j'adore les lentilles. Allez hop dans mon Pinterest. Merci de partager.
RépondreSupprimerTa soupe a l'air absolument délicieux, j'aime beaucoup ce mélange d'épices plein de vertus pour la santé et si agréable au goût. Merci pour ce joli plat que tu nous présentes là :)
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