dimanche 27 septembre 2015

Pâtes au pesto maison de Cuisine futée, poireaux grillés sur le BBQ

Voici un joli repas du samedi soir que j'ai préparé il y a 2-3 semaines pour mes parents, mon frère et ma belle-soeur et leur adorable bébé. Vu l'abondance de basilic dans le jardin de mes parents, nous avons décidé de concocter un beau pesto maison, et je suis bien heureux du résultat! J'ai bien aimé l'idée de griller des poireaux qui sont préalablement blanchis, sur le BBQ... c'est un bel accompagnement qui sort de la routine!


Les pâtes, servies avec du saumon et des poireaux grillés sur le bbq, et une sauce tartare

Pâtes au pesto maison (4-6 portions) :

1 gousse d'ail
60 g. de parmesan frais râpé (un cube d'environ 5 cm)
2 c. à soupe de noix de pin (mis des noix de grenoble)
2 tasses de basilic frais (l'équivalent d'un gros bouquet)
1 tasse de bébés épinards frais
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
350 g. de pâtes alimentaires au choix, cuites al dente
Jus de lime et parmesan frais râpé au service (facultatif)

Préparation du pesto :

Au robot culinaire, hacher l'ail, le parmesan et les noix choisies.

Ajouter le basilic, les épinards et le jus de citron. Poivrer généreusement et saler. Mélanger à nouveau.

Ajouter l'huile en un mince filet tout en laissant tourner le robot. Si, comme moi, vous utilisez un mini robot, juste ajouter l'huile au complet et par la suite mettre en marche.

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, selon la méthode indiquée sur l'emballage. Égoutter et réserver.

Dans le chaudron ayant servi à faire cuire les pâtes, ajouter le pesto et les pâtes cuites et égouttées. Bien mélanger, puis rectifier l'assaisonnement. Pour notre part, nous avons ajouté le jus d'une lime au complet et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

Se conserve trois jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélo. Les épinards ajoutent des nutriments au pesto!

J'ai servi la recette avec du saumon grillé, accompagné de ma sauce tartare fétiche :

Recette de sauce tartare (clic)

Poireaux grillés sur le BBQ :

4 poireaux, la partie verte foncée retirée
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé de moutarde de dijon
Sel et poivre

Préparation des poireaux :

Couper les poireaux en deux sur la longueur. Laver à grande eau, puis bien égoutter.

Mélanger le reste des ingrédients de la marinade dans un bol. Réserver.

Cuire les demis poireaux à la vapeur environ 5-7 minutes. Sortir du chaudron et réserver.

Badigeonner généreusement les poireaux de vinaigrette, puis griller au bbq quelques minutes de chaque côté, en évitant que ça brûle. À la sortie du grill, badigeonner du reste de la marinade. Servir!

_____________________________________________
Sources
Pâtes au pesto : Cuisine futée parents pressés
Poireaux sur le BBQ : inspiration de Ricardo 

11 commentaires:

  1. Miam, j'ai tout plein de basilic encore sur mon balcon, je l'ai pas encore ôté...tu me donnes une fameuse idée pour le passer rapidement! Et les poireaux ainsi grillés au bbq, miam!! Beau et bon repas!

    RépondreSupprimer
  2. Tout de ton assiette me fait capoter! Je dois TELLEMENT essayer les poireaux là!! :)

    RépondreSupprimer
  3. Il manquait moi dans ta liste d'invités..

    RépondreSupprimer
  4. C'est original ces poireaux au BBC, malheureusement, je crois que je vais devoir attendre l'année prochaine :-((

    RépondreSupprimer
  5. Mmmm! J'en salive devant ta succulente photo :)

    RépondreSupprimer
  6. J'ADORE l'idée des poireaux BBQ mais.... je crois qu'il est un peu tard pour cette année! Je vais devoir me prendre l'an prochain!

    RépondreSupprimer

Imprimer