jeudi 7 juillet 2016

Riz libanais aux merguez et aux pois chiches

Il y a autre chose à la cuisine libanaise que le taboulé et les shish taouk. Ce savoureux riz en est la preuve! Les épices, les raisins dorés, les noix, le yogourt au garam masala... on a une surprise à chaque bouchée.




Ingrédients (4 portions) 

2 c. à thé d'huile d'olive
1 oignon, en dés
1 gousse d'ail, passée au presse-ail
1 pincée de flocons de piments
3-4 merguez, sans le boyau
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de riz basmati
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
1/4 tasse de raisins sec dorés
1/4 tasse de noix de pin grillées (ou noix de cajou)
1 petit bâton de cannelle
2 gousses de cardamome
1/2 c. à thé de menthe séchée
1/4 c. à thé de cumin moulu
1 tasse de yogourt nature
1/2 à 1 c. à thé de garam masala moulu
Persil et/ou menthe fraîche, hachée
Tranches de concombre
Jus de lime
Sel et poivre

Préparation 

Dans une grande poêle ou une grande casserole, à feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail, les flocons de piments et les merguez. Émietter les merguez avec une grande cuillère en bois. Laisser dorer la viande, sans que l'ail ne brûle, saler et poivrer.

Déglacer avec le bouillon. Ajouter le riz, les pois chiches, les noix de pin, les raisins et les épices, puis porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.  Retirer le bâton de cannelle et les gousses de cardamome avant le servir.

Pendant ce temps, mélanger le yogourt avec le garam masala, puis laisser reposer au réfrigérateur. Pour ma part je l'ai fait 3 heures avant afin que les goûts s'amalgament.

Couvrir les assiettes d'une fine couche de yogourt au garam masala, et y répartir le riz. Parsemer de persil et de menthe fraîche. Accompagner de tranches de concombres sur lesquels on pressera un filet de lime.

On pourrait rendre facilement ce plat végétarien, et c'est ce que je ferai lors de mon prochain essai. Simplement doubler les épices, car la merguez apporte beaucoup de saveurs au plat.

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Source : inspiration de Ricardo et de Philippe de Vienne

9 commentaires:

  1. WOW! Un riz qui rassemble toutes les merveilleuses choses de la cuisine libanaise...j'adopte :)

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    1. Ouiii, avec des navets marinés du Adonis ça aurait été le top!

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  2. Hmm miam j'imagine bien le parfum qui s'en dégageait, ça devait être fabuleux! :) J'espère que tu t'es régalé!!

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  3. C'est le genre de choses que je cuisine jamais. Pourtant je suis sûre que j'aimerais!

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  4. Oh wow! un riz en plein dans mes goûts!

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  5. Wow! Ce riz a vraiment l'air super bon!

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  6. Sérieux, difficile de tomber plus dans ma palette!

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  7. Bonjour Mathieu,

    Ça sent bon dans ta cuisine, tous ces ingrédients me plaisent énormément.
    Merci pour ce partage gourmand, au plaisir!

    M comme dans Messidor

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