J'adore la cuisine vietnamienne, spécialement ces bols de vermicelles remplis de bonnes choses! Quand j'ai vu que Ricardo en avait une version, j'ai tout de suite testé. C'est très bon, comme au resto vietnamien :)
Ingrédients (4 portions)
Sauce nuoc-cham
1/4 tasse de sauce de poisson (nuoc-mam)
1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de jus de lime
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de sambal oelek
1 à 2 gousses d'ail, hachées finement ou passées au presse-ail
Poulet
2 tiges de citronnelle, coupées en petits morceaux, ou le zeste râpé d'un citron
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à thé d'huile de sésame grillé
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 1/2 lb de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau (environ 8) - peut être remplacé par du tofu en cubes
Garniture
200 g. de vermicelles de riz
1/2 laitue iceberg, émincée
1/2 concombre anglais, en demies-lunes
1 poivron, en fines lanières
1 carottes, en juliennes
1/2 tasse d'arachides grillées et concassées
Oignons verts émincés, au goût
Quartiers de lime au goût
Menthe fraîche émincée, au goût
Préparation
Sauce nuoc-cham
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Poulet
Mélanger tous les ingrédients, puis laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 12 heures.
Cuire le poulet dans une poêle environ 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit cuit, puis le trancher. Réserver.
Garniture
Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les vermicelles. Retirer du feu et laisser reposer 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Égoutter.
Dans les assiettes, répartir les vermicelles, la laitue, le concombre, le poivron et la carotte. Ajouter le poulet chaud. Saupoudrer d'arachides et d'oignons verts. Arroser de sauce nuoc-cham et servir avec un quartier de lime et de la menthe fraîche hachée, si désiré.
Déguster avec des baguettes et de la sauce Sriracha si le coeur vous en dit!
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Source : Ricardo et Ricardo :)
J'ai fait le même style de recette cette semaine mais avec des crevettes. C'est tellement bon, je pourrais en manger tout le temps!
RépondreSupprimerBonne idée aussi les crevettes! Je ne me tanne pas moi aussi :)
SupprimerMiammmmm!!! Tellement parfait comme plat avec les derniers jours d'été :)
RépondreSupprimerOui, disons-le pas trop fort 🙃
SupprimerJe prends souvent ce genre de plat l'été dans les restos vietnamiens, c'est délicieux ! (En hiver, je prends évidemment de la soupe Pho ;)
RépondreSupprimerTu me ressembles!
SupprimerLa recette est génial mais votre page sur fond gris foncé n'est pas très lisible!
RépondreSupprimerBonjour! Désolé de l'apprendre, est-ce que vous me lisez à partir d'un ordinateur ou d'un autre appareil? Merci!
SupprimerC'est tellement bon ce genre de bol!!! J'avoue que même si je ne mange plus de poulet, ça me manque du poulet grillé hihi! Ça donne faim tes belles photos :)
RépondreSupprimerMerci! Au tofu ça marche plus que bien aussi 🙂
SupprimerHummm...ta version avec du tofu me plaira bien. J'adore la cuisine vietnamienne. Merci du partage.
RépondreSupprimerUn vrai délice ! La cuisine vietnamienne a tellement a offrir !
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