Pour cette recette, n'importe quelle sorte de poisson blanc fera l'affaire, sole, pangasius, etc. Une troisième recette de madame Sukie dans la même semaine, c'est dire à quel point ses recettes font notre affaire ici! Avec la température qui est en chute libre et tout la pluie des derniers jours, je me surprend à vouloir tout gratiner!
4-5 pommes de terre tranchées minces
1 petit oignon émincé
2 tasses de fromage mozzarella ou brick râpé
1 1/2 lb de filet de poisson (morue, goberge ou autre poisson blanc)
1 tasse de crevettes
1 boite (284ml) de pois et carottes (j'ai mis une boite de petits pois)
Sel et poivre et épices à poisson si désiré (les épices à poisson sont fortement recommandées)
2 tasses de sauce béchamel
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sambal oelek (mon ajout)
1 grosse gousse d'ail hachée (mon ajout)
1 c. à soupe de jus de citron (mon ajout)
1 c. à thé de paprika (mon ajout, j'en met partout!)
Cayenne au goût
Corn Flakes émiettés (pas mis, on en mange pas ici! J'ai remplacé par de la ciboulette hachée au service)
Préparer la sauce béchamel et lui ajouter 1 c. à soupe de moutarde de
Dijon, l'ail, le paprika, le citron et le sambal oelek.
Dans un plat 9 x 13 beurré, placé au fond les tranches de pommes de terre,
(il en faut suffisamment pour couvrir le fond de votre casserole en
chevauchant légèrement les pommes de terre les unes sur les autres.
Disperser sur le dessus l’oignon émincé et 1 tasse de mozzarella.
Coucher le poisson en rang serré, ajouter les crevettes.
Saler et poivrer et ajouter des épices à poisson si désiré.
Etaler les pois et carottes sur le dessus, la tasse de mozzarella restante
et couvrir de la béchamel.
Saupoudrez légèrement de cayenne et décorer avec les flocons de maïs.
Mettre au four à 375ºF environ 45 minutes. (moins si on fait blanchir ses pommes de terre)
Retirer du four et attendre 5 minutes avant de le couper en carrés pour le
service.
N.B. On peut ajouter du céleri tranché mince, piment de couleur,
champignons ou autre légumes de son choix en remplacement des pois et
carottes. Ne pas négliger la couleur de vos légumes, pour agrémenter la
beauté de ce plat.
La prochaine fois je ferai blanchir mes pommes de terre avant afin d'éviter de surcuire le poisson. C'est vraiment bon et ça embaume la maison d'une délicieuse odeur!
hooo ton assiette est très appétissante ce repas est vraiment dans mes goûts
RépondreSupprimerJ'adore le nouveau look de ton blogue BRAVO !!
Sakya
Très belle assiette de poisson et j'aime le plat tout en un. Je note, ici à la garderie on aime beaucoup les nouvelles recettes. Pas de crevettes pour nous mais le reste oh! que oui!
RépondreSupprimerSalut! Je découvre ton blogue et j'adore, je vais venir te voir souvent ;)
RépondreSupprimerMerci Sakya, j'ai dû galérer un peu pour y arriver mais j'aime beaucoup le résultat!
RépondreSupprimerCe serait parfait pour la gardo Nath étant donné que ça se réchauffe à merveille!
Madame Anne, merci! J'aime beaucoup le tien, tes photos sont vraiment superbes!
Miam, le gratiné c'est la vie! C'est simplement trop bon ;) Tes ajouts sont fort intéressants dans cette recette! Toi aussi t'es du genre à mettre des ingrédients partout hun? J'ai de la misère à me retenir des fois avec des ingrédients fétiches hahaha :P Très belle recette m'sieur ;)
RépondreSupprimerHeu oui lol, je plaide coupable. Où je peux rajouter de l'ail, de la moutarde de dijon, du piquant et du paprika, je ne me gêne pas lol! Je devrai prochainement joindre les Paprika Anonymes... (!)
RépondreSupprimerJ'adore cette casserole de poisson, j'adore ton cochon et j'adore le nouveau look de ton blog!
RépondreSupprimerAh merci Kim! :)
RépondreSupprimerCette recette est vraiment très bonne! Je l'ai adapté au goût de la famille:
RépondreSupprimer*pas de paprika, jus de citron et épices à poisson
* ajouts : champi, poivron rouge, épinard et sarriette
Merci!
*Sauterelle
Salut Sauterelle,
RépondreSupprimerBien content que ça vous ait plu! Justement Ricardo faisait une recette semblable à celle-ci et il y rajoutait des épinards! Je me promet de l'essayer. :)