dimanche 2 octobre 2011

Œufs bénédictines au jambon

J'adore les œufs bénédictines. C'est vraiment le déjeuner réconfort par excellence. Surtout durant une fin de semaine de rénovations à n'en plus finir. L'ennui c'est que j'en mange seulement au resto... Alors pour motiver les troupes, j'ai décidé de m'y mettre, à la maison. J'ai fais une recette de sauce hollandaise allégée, parce qu'on voulait pas 'rouler par terre' en 'stripant' ma cuisine!






Sauce hollandaise allégée :

1 jaune d'oeuf
1 c.à soupe (15 ml) vin blanc
3 c.à soupe (45 ml) beurre
1 tasse (250 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) farine
1 c.à soupe (15 ml) jus de citron
Sel, au goût
Poivre, au goût
1 c.a.thé de dijon


Étapes :
  1. Laisser fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre dans une casserole, puis y ajouter la farine et le vin. Mélanger et faire cuire environ une minute.
  2. Ajouter le lait et faire cuire en remuant, environ 5 minutes. Ajouter les assaisonnements.
  3. Dans un bol à part, battre l'oeuf, puis l'arroser d'un peu de sauce. Ajouter l'oeuf battu à la sauce, puis faire cuire 2 minutes.
  4. Retirer du feu, ajouter le reste du beurre et le jus de citron. Servir.

Servez cette sauce sur des muffins anglais grillés et beurrés, des tranches de jambon chaude, et des œufs pochés. Personne ne mangera en même temps, mais c'est le plaisir de la chose; c'est délicieux.

2 commentaires:

  1. Oh putain, tu m'as pas les sentiments là!!!!!!! Des oeufs bénédictines...mon pêché mignon hihi :) C'est clair que ta version allégé devrait être testée :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est bizarre j'avais répondu à ton mot mais rien n'est apparu!

    Je m'empêchais de faire des œufs bénédictines en raison du trop plein de beurre dans la recette de sauce hollandaise, mais plus maintenant! ;)

    RépondreSupprimer

Imprimer