Ingrédients (environ 8 pots de 250 ml):
4-5 grosses courgettes bien lavées, taillées en brunoise
4-5 concombres bien lavés, épépinés au besoin, taillés en brunoise
3 oignons, en brunoise
2 poivrons rouges, en brunoise
1/4 tasse de gros sel
De 1 tasse et demi à 2 tasses et demi de sucre (au goût, pour une relish plus ou moins sucrée)
1 1/2 tasse de vinaigre blanc ou de cidre (j'ai pris du vinaigre blanc)
1 c. à soupe de moutarde en poudre
1 c. à thé de grains de moutarde
1 c. à thé de graines de céleri
1/2 c. à thé de gingembre moulu (omis)
1/2 c. à thé de curcuma moulu
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe d'eau froide
Préparation :
À l'aide d'un couteau bien affûté, hacher les légumes en brunoise. Vous pouvez prendre un robot culinaire, mais moi j'aime mieux de beaux petits morceaux. C'est plus joli et meilleur en bouche. Par contre, j'avoue que c'est long longtemps. Si vous avez, comme moi, une patience de moine (!), voir la photo suivante.
Je l'avoue, j'ai triché rendu aux oignons. Ceux-là je les ai passés au robot!
Mettre les légumes dans un grand bol en acier inoxydable ou en verre. Ajouter le sel et bien mélanger afin d'enrober les ingrédients. Laisser reposer pendant 1 à 3 heures en brassant de temps à autre. Bien égoutter. Rincer afin d'enlever l'excès de sel et égoutter de nouveau en pressant les légumes pour enlever le surplus d'eau. Vous pourriez également utiliser un coton fromage.
Dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, le vinaigre, la moutarde en poudre, les graines de céleri, le gingembre, le curcuma et les flocons de piments. Porter à ébullition. Ajouter les légumes égouttés, réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant environ 15 minutes. Dans un bol, mélanger la fécule et l'eau froide. Ajouter le mélange de fécule à la relish. Laisser mijoter, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la relish ait épaissi. Empoter dans des pots stérilisés. Pour la méthode, vous pouvez vous référer à toutes mes autres recettes de conserves sur le blogue, j'y explique le fonctionnement pour que cela soit SANS danger pour la santé! La référence en la matière est évidemment Vincent le Canneux.
une belle relish comme ça, c'est sûr ça n'a rien à voir avec celle du commerce! à nos couteaux!!!!
RépondreSupprimerMmm je t`en volerais bien un pot ;-)
RépondreSupprimerTu y expliques le fonctionnement pour que cela SOIT DANGER pour la santé ???? :P C'est bien gentil ça ! Hihi !
RépondreSupprimerHahahaha j'adore ton intro mouahahah!!! Tu as bien raison, les marchés regorgent de récoltes, c'est fouuuuuuuu! Et que dire de ta relish, wawiwaaaaa!!! Ça ferait pâlir celles du commerce!
RépondreSupprimer@Louise
RépondreSupprimerBien d'accord, à nos couteaux!!
@GG
Ouf, pas certain que je te laisserais faire ;)
@L'impulsive
Ouf! Merci pour la correction qui est très cocasse :)
@Gabrielle
On est sur la même longueur d'ondes nous autres :)
Oh my!!!! elle a l'air délicieuse cette relish. J'en prendrais bien un pot sur le champ. tu fais la livraison, dis??? :-)
RépondreSupprimerwow quelle belle recette. je la prend je vais faire mon ketchup bientôt et je pense bien essayer la relish.
RépondreSupprimermerci
Et que ça l'air bon !! je vais l'essayer merci beaucoup pour ta recette
RépondreSupprimerOui la saison est commencée!!!! Très belle relish, je devrais ajouter à ma liste. POur le moment j'ai un beau ketchup aux fruits de fait, des pêches et poires et du saumon!!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette!!
Je te volerais un pot tellement que ça l'air bon!!
RépondreSupprimerVois-tu ta recette de relish me fait vachement plus saliver que le ketchup aux fruits et saumon de Nath! lolll C'est drôle moi aussi je mange ma relish avec le poisson, je trouve que ça se marie parfaitement bien.
RépondreSupprimerTellement le fun de faire des conserves... mais pour une raison qui m'échappe, ça ne me tente absolument pas cette année! Je garde cette belle relish en note, au cas où l,envie me prends:)
RépondreSupprimerJ'ai pas encore ouvert ma saison de conserves...c'est cette semaine que ça commence!! Trop hâte. Et comme je me demandais quelle relish faire cette année...tu arrives à point avec cette proposition ;-) Merci!
RépondreSupprimerBonne saison des conserves! Sinon ta recette de relish à vraiment l'air délicieuse! Je t'en prendrais bien un pot hihi ;)
RépondreSupprimerUne découverte pour moi. Je fais rarement des conserves. Là, tu me tentes beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
Salut Mathieu
RépondreSupprimerJ'ai fait ta relish et c'est vraiment bon! C'est vrai que c'est un peu long de couper tous les légumes mais avec de la bonne compagnie, c'est plus rapide.
J'ai aussi essayé tes pommes de terre sel & vinaigre - vraiment bon! ça me fait penser aux bonnes patates frites de chez Monique à La Prairie! (avec des calories en moins!)
Continue ton blogue!!!
Ta tante Gigi xxx
De la relish, ça doit bien faire une éternité que je n'en ai pas mangé. Je n'achète pas celle du commerce, alors je n'en mange pas vraiment. Mais une qui est faite maison, c'est sûr que je ne dis pas non.
RépondreSupprimerMerci pour votre visite!
RépondreSupprimerGigi!! Je suis bien content de lire ton commentaire!!! T'es bien gentille, et merci pour ton pesto de fleur d'ail :)
Je fais cette relish depuis plusieurs années et c'est toujours un succès.
RépondreSupprimerHummm...ta relish est super belle et semble bien bonne. J'ai reçu un autoclave en cadeau, alors cette année j'm'attends d'en profiter. Je suis toutefois novice dans le domaine et on dirait que je ne sais par où commencer tant il y a de trucs qui me font envie.
RépondreSupprimerPour ton autoclave, je te suggère le site de Nathalie de Délinquances et Saveurs, ainsi que le site de Vincent le canneux :)
SupprimerPerfecto !!! Merci Mathieu :)
SupprimerMon plaisir!
SupprimerMerci de me rappeler que c'est le temps de commencer le cannage. Je me dit tout le temps, à chaque année, que je devrais m'en faire et puis le temps passe et j'en fait pas... Chu plate, hein???
RépondreSupprimerEn tout cas, ta belle relish a tout pour me plaire !
Il y a un vent de cannage qui flotte dans l'air!
RépondreSupprimerTa relish qui a l'air délicieuse m'inspire beaucoup:je crois que je vais sortir mes pots de l'armoire et m'y mettre moi aussi.
Lou
Et oui, il y a de la conserve dans l'air :)
RépondreSupprimerJe suis entrain de faire ta recette. J'ai mis tous les ingrédients y compris le gingembre . J'adore.
RépondreSupprimerMerci Pour Ton partage.
Est-ce que les légumes peuvent trempés toute la nuit ? Au lieu de 3 heures
RépondreSupprimeroui,comme pour la relish de cocombre.
SupprimerPuis-je râper les concombres et les courgettes à au lieu de couper en petit morceaux
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