dimanche 16 février 2014

Pétoncles poêlés, réduction de Sriracha à la lime

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'adore les pétoncles! C'est un de mes fruits de mer favoris. En naviguant sur Pinterest, j'ai vu deux mots qui ont attiré immédiatement mon attention : pétoncle et Sriracha. Il n'en fallait pas plus pour que je me rende à la poissonnerie et que je prépare cette belle entrée!


Pauvre petit oignon vert à veille de tomber!

Ingrédients (1 personne) :

3 gros pétoncles frais
1 c. à soupe d'huile
1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe de jus de lime (ou plus!)
1 c. à thé de Sriracha (ou 1 c. à soupe dans mon cas:)
Sel et poivre

Préparation :

Rincer les pétoncles à l'eau froide et bien les éponger. Au besoin, enlever le muscle sur le côté du pétoncle. Assaisonner légèrement avec un peu de sel et de poivre. Chauffer une poêle à feu fort avec l'huile et le beurre. Une fois la poêle bien chaude, saisir les pétoncles environ 2-3 minutes de chaque côté, dépendamment de leur grosseur (ne pas trop cuire!). Lorsque les pétoncles sont cuits, déglacer avec le jus de lime et la Sriracha. À l'aide d'une cuillère en bois, récupérer les sucs de cuisson au fond de la poêle en grattant. Servir les pétoncles sans attendre avec la réduction de Sriracha et de lime, et un peu d'oignon vert haché si désiré!

Trop bon! Prévoyez d'en faire beaucoup, parce que j'aurais repris 2-3 assiettes sans hésiter!

Source : Peas and crayons

12 commentaires:

  1. C'est tu plate un peu..j'ai des pétoncles sous la main, pas d'idée de souper..en fait je N'AVAIS pas lolllllllll Je t'en redonne des nouvelles;)

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  2. Ouf!! Tu n'as pas idée Mathieu combien je me régale des yeux en ce moment!! Digne d'un Grand Chef mon cher ;) Bonne soirée!! xxx

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  3. Toute une assiette ça! Moi aussi tu m'attire avec pétoncle et sriracha!

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  4. J'aimerais savoir c'est quoi su sriracha. Merci pour la réponse!

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    1. Bon... ça me rassure, je ne suis pas seule à ne pas savoir c'est quoi du sriracha !

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  5. Menoum, menoum! J'adore la srirracha et les pétoncles aussi, je note:)

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  6. Je ne sais pas pourquoi mais moi aussi je capote sur les pétoncles. Srirracha? Connais pas..

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  7. Superbe assiette, très invitante, avec sa sauce étendue à la manière d'un chef!
    Je viens de m'acheter une bouteille de sauce aux piments Franks RedHot (à ta suggestion d'ailleurs, dans une autre recette). J'ai comme le goût de l'employer pour cette recette-ci!
    Lou

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  8. Oh la magnifique assiette de pétoncles!! Je salive à plein en ce moment...

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  9. Merci pour votre visite toujours très appréciée! La Sriracha est une sauce piquante vendue dans une bouteille au bouchon vert ou jaune. On peut la trouver dans la section asiatique de la plupart des supermarchés!

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