mercredi 5 mars 2014

Sandwich au tofu grillé à l'érable, sauce louisianaise

Quel coup de coeur! Si vous ne mangez pas de tofu, faites cette marinade et cette sauce avec du poulet, et donnez m'en des nouvelles! Le mélange du sirop d'érable avec le côté fumé, c'est vraiment quelque chose.


J'ai servi sur des moitiés de bagel, façon open-faced sandwich.

Pour 2 beaux sandwiches :

Ingrédients (marinade)

Environ la moitié d'un bloc de tofu ferme, tranché en escalopes
2 c. à soupe de sauce soja foncée
2 c. à soupe de sirop d'érable moyen ou foncé
Quelques gouttes de fumée liquide (ou environ 1/4 c. à thé de paprika fumé)
Plusieurs gouttes de Tabasco (j'ai utilisé le vert et le rouge)

Ingrédients (sauce louisianaise)

3 c. à soupe de mayonnaise légère (ou crème sure, comme moi)
1 c. à soupe de moutarde créole (moutarde à l'ancienne)
1 c. à thé de sauce chili Heinz
1 c. à soupe de sirop d'érable
Quelques gouttes de fumées liquide (ou environ 1/4 c. à thé de paprika fumé)
Plusieurs gouttes de Tabasco 

Ingrédients (sandwiches)

Pain grillé, au choix (bagel, baguette, etc.)
Tranches d'oignon Vidalia (ou autre sorte, trempées dans l'eau froide quelques minutes)
1 tomate, en tranches (omis)
2 feuilles de laitue (omis)

Préparation :

Mélanger les ingrédients de la marinade. Faire macérer le tofu dedans, de 4 à 24h au réfrigérateur en le retournant de côté quelques fois afin que la marinade s'imprègne bien. Personnellement, j'utilise un sac Ziploc... ça facilite de beaucoup la tâche : on a qu'à retourner le sac de côté en massant légèrement.

Mélanger les ingrédients de la sauce louisianaise, goûter et rectifier l'assaisonnement. La sauce doit être orangée, fumée et bien épicée. Ajuster les ingrédients au besoin.

Sortir le tofu 30 minutes avant sa cuisson. Chauffer une poêle et faire frire le tofu de chaque côté dans 1 c. à soupe d'huile. Ou encore, sur une plaque tapissée d'un papier parchemin, griller les escalopes de tofu au four à 425F environ 15 minutes de chaque côté en badigeonnant avec la marinade à l'occasion.

Préparer vos garnitures pour le montage des sandwiches. Monter le tout selon votre bon plaisir... et déguster, avec une serviette de table grosse comme un drap, parce que ça ce mange en faisant des dégâts :)

Source : Kim, de Presque Végé

17 commentaires:

  1. Oh la laaaaaaa!! J'ai ton cheeseburger au tofu cette semaine déjà...peux pas faire cette recette là itoo!! Ouff, à la semaine prochaine d'abord :P

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  2. Cool, j'ai hâte d'avoir de tes news Gabrielle!!

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  3. Ooooh je vois bien une version frites de tofu avec la tite sauce en trempette !! (et possiblement moins salissant à manger, lol !)

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  4. Miam miam, tu m'en prépares un pour mon casse croûte??!!

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  5. Le tofu préparé ainsi c'est tellement bon!
    J'utilise cette marinade pour le faire en club sandwiche.
    Un pur délice hein?

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    1. Belle idée le club sandwich! C'est noté!

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  6. Voilà, c'est ajouté à mon menu de cette semaine!

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  7. Encore une autre belle assiette que je vais nous faire! :) MIAM!

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  8. i love to have that for lunch

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  9. Miam!! Foule trop appétissant Mathieu. Je note la sauce c'est certain;)

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    1. Ton bo Harry déteint sur toi ma chère Donalda ;)

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  10. Mioum mioum mioummm !!! Merci, je note :)

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  11. La sauce louisianaise a l'air bien bonne! Je l'imagine dans un hamburger! Mmmm!
    Lou

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  12. Oh là, j'avais raté cette merveille! Je me promets d'essayer cela très bientôt. Comme je ne tiens jamais de sauce chili chez moi, crois-tu que je pourrais y substituer du sriracha (tout en omettant le Tabasco)? Merci pour ce beau partage.

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    1. Sans problème Barbara! (Désolé du long délai!!)

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