vendredi 11 avril 2014

Soupe aux tomates et basilic, penne et haricots rouges

L'été est à nos portes, mais pas encore tout à fait. Il est donc encore temps de préparer de bonnes soupes bien réconfortantes et roboratives! Les soupes tomatées étant mes préférées, c'est cette recette que j'ai décidé de tester, ayant sous la main une bouteille de sauce pour pâtes Moisson Santé de Catelli. J'ai opté pour la version tomates et basilic. Donc, à partir de cette sauce, on y ajoute des légumes, du bouillon, des légumineuses, ainsi que des pâtes alimentaires. Ça donne, ma foi, un résultat vraiment très savoureux!




Ingrédients :

1 pot de sauce tomate et basilic de Moisson Santé (570 ml)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
Pincée de flocons de piments (facultatif)
1 barquette de champignons, tranchés (ou à défaut, 1-2 branches de céleri hachées)
1/2 c. à thé de sel et de poivre du moulin
6 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium
1 boîte de haricots blancs ou rouges, rincée et égouttée
1 tasse de pâtes courtes (j'ai utilisé des Penne Rigate de Catelli)
4 tasses d'épinards hachés (je n'en avais pas sous la main)



Préparation :

Dans une grande casserole, revenir les oignons et les champignons (ou les céleris) dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5-10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de flocons de piments séchés si vous aimez manger épicé, ce qui est mon cas!

Ajouter la sauce 'tomate et basilic', le bouillon de poulet et les haricots. Porter à ébullition, brasser et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.


Ajouter les pâtes alimentaires non-cuites à la soupe, bien mélanger et laisser mijoter en brassant à l'occasion jusqu'à ce que les pâtes soient cuites à votre goût. Ajouter les épinards vers la fin de la cuisson si vous les utilisez.

Servir bien chaud! C'est rapide et nourrissant. Je trouve que c'est un excellent raccourci que d'utiliser une sauce tomate en bouteille pour une soupe! J'ai aussi été étonné de déceler le vrai goût de la tomate (non-acide!) et de trouver beaucoup de morceaux de feuilles de basilic dans la sauce. Sur le coup je n'y ai pas pensé, mais on aurait pu ajouter un peu de parmesan râpé sur le dessus! Aussi, j'aurais pu utiliser des pâtes de type Smart, qui contiennent des fibres, car leur goût se marie très bien avec la tomate et les haricots rouges.

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Source : Moisson Santé

13 commentaires:

  1. Juste à voir la belle couleur, on a envie d'y goûter!!

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    1. Merci Nath! Il en reste encore un bol :)

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  2. Le genre de soupe que j'improvise très souvent par contre j'ai jamais pensé à cette sauce. Bonne idée comme toujours;)

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    1. Disons que c'est un bon raccourci hein? Merci ma chère!

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  3. Quelle belle soupe, la couleur me plaît bien:))

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    1. Merci Esther, c'est vrai que ça ressort bien le rouge!

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  4. Ces sauces sont bonnes hun??? Superbe soupe Mathieu, j'aime tout comme toi celle tomatée :)

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  5. Une soupe tout à fait dans mes goûts! Justement, j'ai acheté cette sauce en spécial pour y goûter!

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  6. quelle belle soupe et belle recette moi j'adore les soupe, elle à l'air vraiment très bonne et la couleur de cette soupe très belle.
    merci pour cette recette.

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  7. Bonne idée cette soupe... Surtout que j'ai eu ce pot de sauce au IGA!

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  8. @Gabrielle
    Oh que oui!
    @Lilipuce
    Tu vas voir, moi je l'aime beaucoup!
    @Monique
    Merci beaucoup à toi Monique!
    @Kim
    Je ne suis pas seul alors? :)

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  9. J'ai eu cette sauce "gratuitement" chez IGA et pour moi qui n'achète aucune sauce préparée du genre... j'ai été agréablement surprise ! Je vais essayer ta soupe, car j'adore la soupe tomates/légumes.

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  10. Hummmm...je retiens ta bonne idée de soupe. J'suis maniaque de soupe :)

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