dimanche 12 avril 2015

Croquettes de poulet au cheddar et sauce aigre-douce

Les croquettes de poulet ne constituent peut-être pas le met le plus sophistiqué, mais je pense que tout le monde ou presque aime en manger de temps en temps! Voici une version santé de la croquette traditionnelle, qui se prépare avec un restant de poulet cuit, et qui s'accompagne d'une savoureuse sauce aigre-douce maison. Rien à voir avec celles que l'on retrouve congelées à l'épicerie!




Ingrédients (pour 30 croquettes de poulet) :

3 tasses de poulet cuit, haché en très petits dés
1 1/2 tasse de chapelure Panko (ou autre chapelure)
1/2 tasse de cheddar fort, râpé
3 oeufs
1 c. à soupe de moutarde de dijon
3 gousses d'ail confites, en purée (ou 1 gousse d'ail, hachée finement)
2-3 oignons verts, hachés finement
1 c. à soupe de persil plat, haché finement
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de paprika (fumé, si désiré)
Sel et poivre (généreusement)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand bol.




Façonner 30 croquettes avec le mélange et les déposer dans une assiette en attente de la cuisson. Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé une grosse cuillère à soupe afin qu'elles soient uniformes. On pourrait aussi prendre une petite cuillère à crème glacée.



Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-fort, puis verser un filet d'huile d'olive. Cuire les croquettes environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Procéder en deux étapes au besoin afin de ne pas surcharger la poêle, et ajouter un filet d'huile si nécessaire. Servir avec la sauce aigre-douce...

Sauce aigre-douce 

Ingrédients :

1/2 tasse d'eau
3 à 4 c. à soupe de vinaigre blanc
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce chili (style Heinz)
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de sauce Sriracha (facultatif)
Poivre fraîchement moulu
2 c. à thé de fécule de maïs et 2 c. à soupe d'eau froide

Préparation :

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs et les deux c. à soupe d'eau froide. Réserver.

Dans une petite casserole, verser le reste des ingrédients. Chauffer et porter à ébullition. Ajouter le mélanger de fécule et d'eau, garder à ébullition en fouettant jusqu'à temps que la sauce épaississe. Retirer du feu, puis laisser refroidir.  

Si vous désirez ajouter la Sriracha (j'espère :), cela devient plus une sauce aigre-piquante... mais c'est tellement bon! Comme ça tout seul à la cuillère, je n'étais pas certain de ma réussite. C'est en trempant une croquette de poulet dans la sauce que j'ai pu constaté que ma sauce était un succès :)




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Source : recette modifiée de Douceurs au palais

11 commentaires:

  1. Miam miam! C'est sûr que ça doit être meilleur que les croquettes congelés panées.

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  2. Genre que c'est tellement beau! J'en ai mangé beaucoup trop lorsque j'étais petite et maintenant, je ne suis plus capable. Mais des fois, j'ai des craving et je ne les satisfais jamais parce que je ne trouve pas ZE recette. Je dois alors essayer la tienne avec la super sauce :)

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  3. Salut Mathieu! Très contente que tu aies aimé! C'est tellement bon des croquettes maison!
    Bye :)

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  4. Je trouve l`idée très originale, belle recette !

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  5. Oh j'en veux!!!! Tu crois que ce serait bon le lendemain sur une salade?

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    1. Elles sont mêmes bonnes froides imagine! :)

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  6. Très tentantes ces croquettes!!!

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  7. J'essaie ça avec mes kids, je suis certaine qu'ils vont aimer!!

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  8. Merci, j'espère sincèrement que vous essaierez :)

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  9. Elles ont l'air super bonnes ces croquettes, Ma fille louche déjà dessus. Je vais les faire. Carole

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