Porc Char siu :
3-4 côtelettes de porc
1 1/2 c. à soupe de miel (ou cassonade)
1 1/2 c. à soupe de sauce hoisin
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement
1 1/2 c. à thé de cinq épices chinois (j'ai moulu mon propre mélange)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, bien enduire les côtelettes et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures. Sortir du réfrigérateur 25-30 minutes avant la cuisson. Chauffer un wok ou une poêle et y verser un filet d'huile. Griller les côtelettes environ 3 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette pendant 3-4 minutes, puis couper le porc en dés. Réserver.
Le porc, avant cuisson
Riz frit Yangzhou :
4 tasses de riz froid, cuit la veille
2 c. à soupe d'huile végétale
3 oeufs, battus
Légumes, en petits dés : 1 carotte, 1 courgette, 1 poivron, 1 tomate
Sauce :
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de Sriracha
1 c. à thé d'huile de sésame grillé
1 c. à thé de gingembre râpé
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile, puis verser les oeufs. Cuire en brassant, mais pas trop, puis réserver dans une assiette.
Dans le wok, ajouter le reste de l'huile, puis les légumes. Sauter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants. Ajouter le riz et les dés de porc Char siu, et ensuite la sauce. Bien mélanger, puis ajouter les oeufs. Chauffer 1-2 minutes, puis servir.
Le mélange de cinq épices dans la marinade du porc fait toute la différence, ça sentait la cuisine cantonaise dans la maison :)
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Source & Inspiration : émission de cuisine à Zeste 'Cuisine chinoise à San Francisco'
Je conserve cette marinade en tête, le BBQ est à veille de se faire aller!
RépondreSupprimerMets-en! :)
SupprimerJ'en prendrais bien un bol sur le champ!
RépondreSupprimerLa marinade me semble délicieuse!
Oui, vraiment bonne avec les épices!
SupprimerSa tellement l'air bon
RépondreSupprimermoi qui mangerais du riz à toute les jours tu me donne le goût de manger ta photo
Attention, c'est ton écran que tu vas manger pour dîner ;)
SupprimerOh wow, ça donne tellement envie!! J'adore ce genre de bol rempli de bonnes choses :)
RépondreSupprimerMoi aussi!!
SupprimerEn plein dans mes goûts :-)
RépondreSupprimerTu m'en donneras des nouvelles si jamais tu l'essaies :)
SupprimerCette recette est une découverte pour moi. J'ai par contre de la difficulté avec le cinq-épices. J'imagine que si j'en mets moins ou pas du tout, cela doit être délicieux aussi.
RépondreSupprimerLou
Avec une pincée seulement dans la marinade, j'imagine que tu aimerais. Ça donne sa saveur particulière au plat, mais ça doit être un bon riz frit sans! C'est aussi possible d'utiliser des cubes de jambon ou de saucisses chinoises
SupprimerTrès beau plat Mathieu, je vais essayer certain...genre ce soir lollllll
RépondreSupprimerBon bein essayé et c'est vraiment vraiment bon!!! Merci!
RépondreSupprimerCool! Mon plaisir!
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