lundi 6 avril 2015

Riz frit au porc Char siu

Me voilà dépaysé! J'ai adoré ce riz frit, qui met en vedette le porc Char siu : une viande marinée et grillée qui est une spécialité cantonaise. J'ai utilisé des côtelettes de porc, bien que ce ne soit pas la coupe traditionnelle. Normalement, on aurait utilisé du filet ou de l'échine, et aussi un peu de colorant rouge... peu importe, le résultat est vraiment fabuleux!




Porc Char siu :

3-4 côtelettes de porc
1 1/2 c. à soupe de miel (ou cassonade)
1 1/2 c. à soupe de sauce hoisin
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement
1 1/2 c. à thé de cinq épices chinois (j'ai moulu mon propre mélange)

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, bien enduire les côtelettes et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures. Sortir du réfrigérateur 25-30 minutes avant la cuisson. Chauffer un wok ou une poêle et y verser un filet d'huile. Griller les côtelettes environ 3 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette pendant 3-4 minutes, puis couper le porc en dés. Réserver.


Le porc, avant cuisson

Riz frit Yangzhou :

4 tasses de riz froid, cuit la veille
2 c. à soupe d'huile végétale
3 oeufs, battus
Légumes, en petits dés : 1 carotte, 1 courgette, 1 poivron, 1 tomate

Sauce :

2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de Sriracha
1 c. à thé d'huile de sésame grillé
1 c. à thé de gingembre râpé

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile, puis verser les oeufs. Cuire en brassant, mais pas trop, puis réserver dans une assiette. 

Dans le wok, ajouter le reste de l'huile, puis les légumes. Sauter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants. Ajouter le riz et les dés de porc Char siu, et ensuite la sauce. Bien mélanger, puis ajouter les oeufs. Chauffer 1-2 minutes, puis servir.

Le mélange de cinq épices dans la marinade du porc fait toute la différence, ça sentait la cuisine cantonaise dans la maison :)

_______________________________________________________________________
Source & Inspiration : émission de cuisine à Zeste 'Cuisine chinoise à San Francisco'

15 commentaires:

  1. Je conserve cette marinade en tête, le BBQ est à veille de se faire aller!

    RépondreSupprimer
  2. J'en prendrais bien un bol sur le champ!

    La marinade me semble délicieuse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, vraiment bonne avec les épices!

      Supprimer
  3. Sa tellement l'air bon
    moi qui mangerais du riz à toute les jours tu me donne le goût de manger ta photo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention, c'est ton écran que tu vas manger pour dîner ;)

      Supprimer
  4. Oh wow, ça donne tellement envie!! J'adore ce genre de bol rempli de bonnes choses :)

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. Tu m'en donneras des nouvelles si jamais tu l'essaies :)

      Supprimer
  6. Cette recette est une découverte pour moi. J'ai par contre de la difficulté avec le cinq-épices. J'imagine que si j'en mets moins ou pas du tout, cela doit être délicieux aussi.
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec une pincée seulement dans la marinade, j'imagine que tu aimerais. Ça donne sa saveur particulière au plat, mais ça doit être un bon riz frit sans! C'est aussi possible d'utiliser des cubes de jambon ou de saucisses chinoises

      Supprimer
  7. Très beau plat Mathieu, je vais essayer certain...genre ce soir lollllll

    RépondreSupprimer
  8. Bon bein essayé et c'est vraiment vraiment bon!!! Merci!

    RépondreSupprimer

Imprimer