dimanche 18 octobre 2015

Chou-fleur entier rôti au four

La première fois que j'ai vu un chou-fleur entier se faire rôtir au four, c'est à l'émission de Di Stasio - que j'adore et qui me manque by the way... j'espère qu'elle va bien et qu'elle nous offrira d'autres émissions bientôt! Je l'ai vu par la suite cuit entier au four chez Signé M et chez Cuisine futée. J'ai décidé d'utiliser l'idée de base de la méthode de cuisson, mais avec une laque à l'huile d'olive, lime et Sriracha improvisée sur le moment. Je trouve que c'est assez ludique comme façon de présenter un légume, en entier sur la table.




Ingrédients :

1 chou-fleur, entier
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de lime
1 à 3 c. à soupe de sauce Sriracha
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel
Parmesan fraîchement râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 385F.

Couper un peu la base du chou-fleur afin qu'il puisse tenir debout. Sur une plaque tapissée d'un papier parchemin, assoir le chou-fleur. Badigeonner d'huile d'olive, de jus de lime et de sauce Sriracha à l'aide d'un pinceau. Ajouter le paprika, la poudre d'ail et le sel en fine pluie sur la surface du chou-fleur.

Enfourner pour environ 1 heure 1/2, tout dépendant la grosseur du chou-fleur. À sa sortie du four, râper du parmesan frais sur le chou-fleur rôti. Servir directement sur la table afin de présenter la pièce de résistance :)

Vous pouvez utiliser les saveurs qui vous plaisent pour l'assaisonnement... par exemple, de la moutarde de dijon au lieu de la Sriracha serait sûrement aussi très bon. Il faut seulement s'assurer d'y aller généreusement, car l'intérieur du chou-fleur ne sera pas vraiment assaisonné.

*L'Halloween approche, et je pense qu'on pourrait piquer deux olives farcies dans le chou-fleur et ça nous ferait un genre de cerveau avec des yeux!



En fouillant rapidement sur Google, voici ce que j'ai trouvé... intéressant pour ceux qui ont des enfants!

12 commentaires:

  1. Haha! J'avais ça à mon menu d'Halloween justement pour cette année le cerveau dans son sang! (chou-fleur entier rôti dans sa sauce tomate) J'aime bien l'idée des yeux en olives ;) J'ai jamais essayé non plus le chou fleur entier, j'ai hâte d'y goûter!

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    1. Je crois me souvenir qu'on l'avait peut-être vu sur Pinterest celui dans la sauce tomate?
      En tout cas c'est bon et ça va faire l'effet voulu ;)

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  2. Haaa je l'avais vu à cuisine futée et je trouvais ça l'fun! Bonne idée ta laque improvisée! Pi sérieusement le chou-fleur halloween c'est malade hahah! Je suis crampée!

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  3. C'est original et sans doute très bon!
    Biz

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  4. Je vais essayer cette recette j'adore le chou fleur

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  5. Ouiii!! Je l'ai vu aussi à Cuisine futée et c'est sur la liste haha, maudite liste longue comme ça se peut pas! Mais j'avoue que ta twist lime et sriracha me plait énormément. Je vais essayer c'est suuuurrr!

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  6. Original comme cuisson d'un chou-fleur :-)

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  7. Belle idée, je n'en avais jamais entendu parler, merci pour la découverte!

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  8. Ohhh miummm...comme elle est belle ta bête toute entière et bien assaisonnée. J'n'ai encore jamais essayé, mais ça ne saura tarder.

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  9. C'est beau et different a servir ainsi :-)

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  10. Super recette! J'aime beaucoup le chou-fleur rôti! Par contre j'ai jamais testé comme cà, je le fais toujours avec de la sauce béchamel (ou au fromage). Je testerai un jour, cà peut être fun!

    Merci pour ta recette!
    Bonne journée!
    Aurélie (MissRedCooks)

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