mardi 1 décembre 2015

Potée de lentilles au canard confit

Je vous présente aujourd'hui un plat parfait pour l'hiver, qui m'a été recommandé par une de mes patronnes. Ça fait très bistro français, je trouve. Le mélange des saveurs est parfait, c'est à essayer!




Ingrédients (4 portions) :

3-4 tranches de bacon, coupées en lardons
1 gros oignon, haché finement
3 carottes, pelées, coupées en dés
3 branches de céleri, coupées en dés
2 tomates, coupées en dés
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de pâte de tomate
4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
2 branches de thym frais, effeuillées (ou 1 c. à thé de thym séché)
2 feuilles de laurier
2 tasses de lentilles vertes, triées et rincées
2 à 4 cuisses de canard confit, dépecées et effilochées très grossièrement
1/2 tasse de persil plat, haché (ou oignons verts hachés)
Quelques gouttes de jus de citron
Sel et poivre du moulin

On peut aussi servir la potée de lentilles avec des jarrets d'agneau confits en remplacement du canard, et le bacon peut être substituer par de la pancetta... c'est ce que la recette originale suggérait. Vous pouvez également omettre la viande de la recette : c'est ce que je testerai la prochaine fois, et je suis certain que ça sera tout aussi bon!

Préparation :

Dans une casserole, revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer le bacon de la poêle et le réserver pour la garniture à la fin.

Dans la même casserole, conserver 2 c. à soupe du gras de bacon. Si vous n'utilisez pas de bacon, ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive. Suer les légumes à feu moyen-doux 10 minutes, sans les colorer, en remuant régulièrement. Ajouter l'ail et la pâte de tomate, poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le bouillon, le thym, le laurier et les lentilles dans la casserole. Cuire à couvert 30 minutes. Goûter à 25 minutes de la cuisson afin de voir si les lentilles sont à votre goût. Ajouter le canard confit et le persil, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques gouttes de jus de citron et bien mélanger.

Servir la potée de lentilles bien chaude, parsemée de persil ou d'oignons verts, et de bacon croustillant.

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Source : recette modifiée de Josée Robitaille - Di Stasio

12 commentaires:

  1. Je me réchaufferais bien avec ce plat moi! :)

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  2. Ouff, ça me parle ton beau plat!!!! En plat principal lorsque l'on reçoit, ça se présente pas mal bien mettons :)

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  3. J'avoue que ton plat est bien ragoûtant!!

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  4. cela a l'air bien bon, et pas difficile à faire,
    mais le seul hic! cela doit être très calorique, bonjour les kg

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    1. Je me permets des plats plus riches une ou deux fois par semaine, faut bien avoir du plaisir dans la vie!

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  5. Je confirme que c'est "parfait" :) Les enfants ont dit que cette recette surpassait ma recette de cassoulet (dont j'étais pourtant très fière...)!!! J'ai mis les cuisses entières, chaudes, sur le dessus, pour profiter que le gras de canard coule et se mélange au reste. Un truc si ça te tente d'essayer, c'est avec la chapelure Panko sur le dessus avec qques mcx de beurre, une dizaines de minutes avant la fin de la cuisson, c'est beau et ça fait un croustillant bien intéressant, avec les lentilles, et le moëlleux du canard! Merci, je suis vraiment contente que tu aies recommandé cette recette, et je continue à suivre ton site.

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  6. Ça semble bien trop satisfaisant comme repas! Hivernal à souhait!

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  7. Ça semble bien trop satisfaisant comme repas! Hivernal à souhait!

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