lundi 23 novembre 2015

Soupe tonkinoise

Voici une version assez simple de la soupe tonkinoise, qui se fait en 1 heure top chrono. Quand on sait que les restaurants asiatiques font mijoter leur bouillon pendant parfois plus de 6 heures, on se dit que c'est assez rapide dans ce cas-ci!




Ingrédients (bouillon pour environ 5-6 personnes) :

1-2 c. à soupe d'huile
1 poireau ou 1 oignon, émincé
2 c. à soupe de gingembre, râpé
2 gousses d'ail, hachées finement
Bout d'un bâton de citronnelle  
Pincée de flocons de piments
2 anis étoilées
2 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
3 boîte de bouillon (900 ml) : poulet ou boeuf, au choix
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce poisson
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de sambal oelek
Jus de 1/2 lime
2 c. à thé de miel
Poivre

Préparation :

Dans un grand chaudron, chauffer l'huile et revenir le poireau et les épices. Lorsque le poireau s'est attendri, ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes. Après cuisson, à l'aide d'une louche à trous, récupérer les épices (bâton cannelle, clous, etc.) et les jeter.

Dans des grands bols, déposer une portion de chacun des ingrédients suivants :

Vermicelles de riz cuites
Tranches de viande crue au choix (nous avons pris des tranches de porc)
Légumes tranchés (bok choy, radis, poivrons, fèves germées, etc.)

Verser le bouillon très chaud sur dans les bols afin que cela cuise les tranches de viande. Servir parsemé de coriandre fraîche et d'oignons verts tranchés, si désiré. On l'accompagne également de sauce Sriracha, de sauce hoisin et de quartiers de lime.


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Source : recette modifiée de Ricardo

10 commentaires:

  1. Miam miam!! Mais là Mathieu, tu dis 3 boîtes de bouillon, c'est 900 ml x 3 ou 900 ml au total?? Merci!!

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  2. Même si c'est en une heure, suis certaine que c'était bien délicieux pareil Mathieu! :) En tout cas, je plongerai dedans moi!!

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  3. My god! Le réconfort à son meilleur!

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  4. Intéressante, cette version de cuisson "accélérée" .

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