lundi 2 novembre 2015

Crème de légumes pas ordinaire

La saison des soupes est bel et bien revenue, et ça n'est pas pour me déplaire. Voici une recette de crème de légumes improvisée que j'ai vraiment, mais vraiment adorée! Attention, ça donne une grande quantité. C'est possible toutefois de la congeler avant d'y ajouter du lait ou de la crème, et ça fait un bon dépanneur à avoir au congélo. Sinon, on peut en donner à ses proches... ça fait un beau cadeau, je trouve! Les éléments 'pas ordinaires' sont ajoutées à la toute fin de la cuisson de la soupe... vinaigre balsamique, moutarde de dijon et sirop d'érable... miam!




Ingrédients :

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
2 carottes, en dés
2 branches de céleri, en dés
3 pommes de terre, en dés
1 patate douce, pelée, en dés
1 mini rutabaga, pelé, en dés 1 pomme, sans le coeur, en dés
1 boîte de haricots blancs, rincée et égouttée
6-7 tasses de bouillon de poulet
1/4 tasse de persil frais, haché
2 branches de thym, effeuillées
Pincées de cayenne, d'origan et de basilic séché
2 feuilles de laurier
1 croûte de parmesan
Sel et poivre 
À la fin :
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse de lait ou de crème

Préparation :

Dans un grand chaudron, chauffer l'huile d'olive, puis faire suer l'oignon avec la pâte de tomate et l'ail.

Lorsque l'oignon est tombé, ajouter tous les autres ingrédients (sauf le balsamique, la moutarde, le sirop d'érable et le lait ou la crème). Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter une heure à feu moyen-doux. Lorsque les légumes sont très tendres, retirer la croûte de parmesan et les feuilles de laurier. Ajouter le vinaigre balsamique, la moutarde et le sirop d'érable, puis passer la soupe au mélangeur. Ajouter le lait ou la crème, mélanger, puis rectifier l'assaisonnement.

Servir bien chaud. Quoiqu'elle soit tellement bonne que j'en ai même mangé froide! :)


18 commentaires:

  1. C'est ce qu'on appelle une méga soupe!!!

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  2. C'est toute une soupe ça! J'adore tes petits ajouts spéciaux à la fin :) Miamm!

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  3. Je prend note des bonne soupe très réconfortant merci

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  4. la croute de parmesan...vraiment essentielle ??? on trouv e ou ???
    un gros morceaux ????
    merci

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    1. Quand tu achètes un morceau de parmesan, tu gardes la croûte et tu la congèle. Sinon, je pense qu'ils en vendent à l'épicerie! :)

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  5. Ouff, à voir tous les ingrédients de même, c'est clair que ça doit être fou :)

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  6. Merci pour cette recette. Je cherche toujours divers moyens de faire manger des légumes à mon p'tit chou de cinq ans. Ça picote pas trop avec la moutarde?

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    1. À mon avis non, c'est une grande quantité de soupe... Mais c'est possible d'y aller à coup de cuillère à thé :)

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  7. Ah la soupe! L'automne je pourrais manger juste ça! Tes ajouts m'intrigues va falloir que je teste ;)

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  8. Elle a l'air excellente! J'ai justement des croûtes de parmesan que je gardais pour une future "batch" de soupe. On a trouvé la recette gagnante je pense. :)

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  9. Elle a l'air excellente! J'ai justement des croûtes de parmesan que je gardais pour une future "batch" de soupe. On a trouvé la recette gagnante je pense. :)

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  10. Vraiment excellente cette crème, elle se laisse manger TRÈS facilement. Merci pour le partage :-)

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