J'ai mon voyage! Qui aurait cru que des lentilles ainsi cuisinées puisse goûter les cretons? C'est une vraie révélation. Dégustés sur du pain avec de la moutarde, ça fait un déjeuner du tonnerre!
Ingrédients :
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de lentilles rouges sèches, triées et rincées
1 oignon moyen, haché très finement
1 à 2 gousses d'ail pressées, ou 1 c. à thé de poudre d'ail
2 tasses d'eau, environ
1 c. à soupe de sauce Tamari ou sauce soya
Sel, au besoin
Poivre du moulin, au goût
1 trait de Tabasco (facultatif)
Épices facultatives : 1/8 c. à thé de cannelle et 1/8 c. à thé de muscade
Préparation :
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, puis cuire à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange vous semble trop sec.
Lorsque les lentilles sont cuites à vôtre goût et que la texture ressemble à un genre de gruau onctueux, goûter et rectifier l'assaisonnement. Piler légèrement au pile pomme de terre, ou passer quelques coups de mélangeur à main dans le mélange, en laissant une bonne texture.
Verser dans un ou des ramequins, puis réfrigérer au moins 3-4 heures avant de déguster. Paraît-il qu'ils se congèlent... je vais donc prochainement tripler cette recette et en congeler une partie!
On obtient une belle texture tartinable, ce qui est vraiment plaisant quand on parle de cretons. Si vous désirez des cretons qui goûtent un peu Noël, utiliser la cannelle et la muscade. On pourrait également y ajouter un peu de clou de girofle.
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Source : recette modifiée de Cuisine du Québec
J'ai déjà fait aux lentilles vertes et je capotais bein raide!! Je vais tester avec les rouges.
RépondreSupprimerC'est plus rapide en tout cas, et sûrement aussi bon :)
Supprimermoi aussi je fait la recette avec les lentilles vertes passé au moulin à café que j'adore!
RépondreSupprimerC'est drôle, c'est justement dans ma liste de menu la semaine prochaine les cretons de lentilles rouges mais cette recette https://www.premieremoisson.com/recettes/vitalite/cretons-vegetarien-aux-lentilles-rouges
Je vais tester aussi le tienne, elle est dans mon Pinterest hihihi!
J'ai aussi celle dont tu parles sur Pinterest, ce sera ma prochaine aussi, je voulais voir avec le gruau ;)
SupprimerAh tiens je les fais toujours avec des lentilles vertes!
RépondreSupprimerVa pour les rouges!
Why not? :)
SupprimerHein, des creton aux lentilles? Jamais vu ça, c'est fou cette affaire la, je savais même pas qu'on pouvais faire ça! WOW! Je me garde ta recette c'est certain!
RépondreSupprimerYay! Je te dis c'est super!
SupprimerMoi qui ne suit pas très "cretons" en général, je dois t'avouer que je craque vraiment pour ta recette, ils sont très bons! Dommage que j'ai juste fait 1/2 recette, je vais devoir m'en refaire sous peu! Merci!
SupprimerJe suis bien content alors :)
SupprimerHaaa bin là! Je l'ai dans mes favoris depuis noël pi je l'ai pas faite encore (j'ai pas d'allure...)! Tu fais juste confirmé que ça l'air malade cette recette là! Moi qui trippe tant sur les toast creton-moutarde!
RépondreSupprimerTu devrais aimer alors!!
SupprimerWow Mathieu! Je me retiens toujours d'acheter des cretons parce que c'est gras, c'est sûr que j'essaie ta recette beaucoup plus santé!
RépondreSupprimerOui, et tellement moins chers!!
Supprimerje ne connais pas du tout. Je suppose que c'est un plat typique de par chez vous, et ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerBizz
C'est un plat du Québec fait normalement avec du porc haché! :)
SupprimerJe dois essayer J'en fais une avec du sarasin qui est aussi extraordinaire mais je vais essayer celle là
RépondreSupprimerBonne idée aussi le sarasin merci!
SupprimerBon,bon,bon.. Des cretons aux lentilles maintenant. Tu es le King Mathieu;)
RépondreSupprimerBin voyons merci! :)
SupprimerAlors là, je suis trop curieuse! J'aime bien les cretons avec la moutarde Maison Orphée, je dois essayer :)
RépondreSupprimerOuiiii!
SupprimerCertain que je vais tester et t'en redonner des news.
RépondreSupprimerJ'adore les cretons de lentille. J'en fait régulièrement. Voici ma version fétiche au cas où ça t'intéresse : http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2012/11/creton-vegetalien-de-lentilles.html.
RépondreSupprimerJessica, j'ai hésité avec ta recette, mais j'ai fait tout ça la nuit à 3h30 dans une période d'insomnie et je voulais ça simple et rapide hehehe! Elle est déjà notée la tienne!!! :)
SupprimerHé hé...mon pauvre !!! La fameuse insomnie, je crois trop ça et c'est hyper désagréable. Je comprends tellement que tu préférais ne pas te casser la tête...hi hi !!! Et ta version semble délicieuse en plus. Miummm !!!
SupprimerJe viens juste juste de finir mes lentilles! Elles sont déjà sur ma liste d'épicerie pour essayer ta recette :)
RépondreSupprimerFaux cretons testés et approuvés ! Ça goûte les vrais de vrais ! Belle découverte ! Merci !
RépondreSupprimerNote: J'ai juste fait un ti changement: J'ai fait la recette durant le jour, pas la nuit.
Merciiiiiiiiiiiiiiiiii! Gros coup de coeur ici! :)
RépondreSupprimerBonne journée!
Super! Bonne journée à toi aussi et merci du feedback!
SupprimerMerci pour le partage, ce fût apprécié à la maison et surtout par mon chum.
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