dimanche 13 janvier 2019

Poulet sichuanais en sauce aux haricots noirs fermentés

C'est lors d'un épisode de Curieux Bégin que j'ai vu Christian déguster ce poulet, au restaurant chinois le Bol d'or. Comme cela me semblait un plat traditionnel de la cuisine nippone, je n'ai pas pu résister quand j'ai vu la dite sauce aux haricots noirs lors d'une visite au Kim Phat. Si vous avez l'occasion d'en trouver, préparez ce poulet, car il est vraiment exquis! On peut utiliser les légumes que l'on a sous la main, ce qui en fait un merveilleux plat vide-frigo. Et si jamais vous ne trouvez pas la sauce aux haricots noirs, remplacez-là par la même quantité de sauce aux huîtres, ça fera le boulot!




Ingrédients (environ 4 portions)

2 poitrines de poulet (ou environ 6 hauts de cuisses) sans la peau et désossées, en lanières
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 pincée de flocons de piment
2-3 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe de sauce aux haricots noirs fermentés
1 poivron rouge, coupé en cubes
1 poivron vert, coupé en cubes
1 oignon, coupé en cubes
1/2 tasse d'eau bouillante
1 c. à soupe de sauce soya légère
2 c. à soupe de sauce soya foncée
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
1/2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe d'eau froide
Huile végétale, pour la cuisson
Poivre
Sriracha, au service

Préparation

Déposer les lanières de poulet dans un bol, verser le vinaigre de riz, la fécule de maïs et les flocons de piment, puis poivrer. Mélanger, puis laisser mariner 15 minutes.

Verser un bon filet d'huile dans un grand wok chauffé à feu vif, ajouter l'ail et la sauce aux haricots et cuire pendant 30 secondes en remuant constamment.


Voici la sauce trouvée au Kim Phat. Il y a aussi des version à l'ail ou contenant les haricots entiers - toutes ces versions vont faire l'affaire.

Ajouter le poulet, puis cuire 2-3 minutes en remuant constamment.

Ajouter les poivrons (j'ai mis des haricots verts) et les oignons, poursuivre la cuisson environ 2-3 minutes en remuant.

Verser l'eau bouillante et bien remuer.

Ajouter les sauces soya, la sauce aux huîtres, l'huile de sésame et le sucre et poursuivre la cuisson en remuant constamment.

Mélanger la fécule de maïs avec l'eau froide et verser dans le wok en remuant.

Cuire encore 1-2 minutes afin de terminer la cuisson du poulet et des légumes (ils doivent demeurer croquants).

Servir avec du riz ou des vermicelles de riz. J'y ajoute de la Sriracha au service... :)




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Source : recette légèrement modifiée de Curieux Bégin



2 commentaires:

  1. Toujours bon des sautés de même :) J'adore quand on arrive à trouver le fameux ingrédient manquant hihi!

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