Un vrai délice, qui nous rappelle que ce n'est pas la peine de commander son repas au resto asiatique du coin, car il est facile de s'en faire un meilleur à la maison!
C'est une recette improvisée qui est fort versatile. Vous pouvez ainsi utiliser la viande et les légumes que vous avez sous la main. Dans l'optique du Défi des ménagers, j'ai utilisé plusieurs sauces asiatiques qui reposent dans mes armoires.
Ingrédients :
Sauce :
3 c. à soupe de sauce soya (j'ai utilisé la Pearl River Bridge aux champignons)
3 c. à soupe de sauce hoisin
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de Sriracha (plus ou moins, au goût)
1 c. à thé de miel
1 c. à thé de sauce Worstershire
1/3 tasse d'eau
1 c. à soupe de fécule de maïs
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau et la fécule. Réserver. Dans un autre bol, fouetter la fécule avec l'eau. Réserver.
Sauté :
1 lb de porc haché
1 oignon, en fines lanières
2 gousses d'ail, hachée finement
2 c. à thé de gingembre frais râpé
2 tasses de bébés bok choy, coupés en deux
1 casseau de champignon, tranchés
1 poivron, en fines lanières
1 carotte, râpée
400 g. de nouilles udon
Oignons verts, en garniture
Préparation :
Dans un wok ou un grand poêlon, cuire le porc haché avec l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile neutre. À la mi-cuisson du porc, ajouter 2-3 c. à soupe de la sauce réservée, afin que le porc s'imprègne bien des saveurs.
Ajouter les légumes et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore croquants. Ajouter le reste de la sauce. Bien mélanger et porter à légère ébullition. Ajouter l'eau et la fécule et mélanger pour épaissir. Finalement, ajouter les nouilles udon et faire sauter 2 minutes pour bien les réchauffer.
Servir parsemé d'oignons verts et de quelques gouttes de Sriracha si désiré. La sauce imbibe bien les légumes, la viande et les nouilles... c'est à tomber!
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Voici une photo de la sauce Sriracha :
Vous pourrez la trouver au rayon asiatique de votre épicerie. Elle se vend aussi avec un bouchon jaune, spécialement au IGA. C'est assez piquant, donc je suggère d'y aller progressivement pour vos recettes!
Pour ce qui est des nouilles udon, je les ai trouvées chez Kim Phat. Elles se vendent en sachet et elles sont un peu 'molles' si je peux m'exprimer ainsi. Ce que je veux dire par là c'est que ce ne sont pas des pâtes sèches qui nécessitent une cuisson à l'eau bouillante. Elles peuvent être directement ajoutées aux sautés. Je sais que certaines épiceries en tiennent en stock mais ce n'est pas le cas du IGA que je fréquente.
En espérant vous avoir éclairé :)
Les nouilles Udon, c'est tellement bon! J'en ai dans mon armoire, il faudrait bien que je les utilise bientôt à nouveau :)
RépondreSupprimerquelle belle recette. sa l'air tellement bon. sauf que j'aimerais savoir ses quoi les nouille Udon et du sriracha.
RépondreSupprimermerci et Bonne soirée
Ces nouilles ont vraiment l'air délicieuses!!! J'adore les udon!
RépondreSupprimerMoins cher et bien meilleur fait maison. J'adore ton assiette, elle est full appétissante.
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerEn plein mon genre!! Miam que ça a l'air bon...
RépondreSupprimerQuel beau plat et je suis certaine que c'est excellent!!!
RépondreSupprimerJe suis rapide aujourd'hui ; sauce testée et approuvée ce midi avec du chou chinois, des nouilles et du tofu. Un délice, merci !
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette lorsqu'il y a la base et après on met ce que l'on veut. J'aime beaucoup les sautés asiatiques alors ce sera sur ma liste à tester :)
RépondreSupprimerdes nouilles que j'aime beaucoup et un bon petit plat...
RépondreSupprimerça fait quelque fois qu'on me parle des nouilles UDON mais je ne les trouve pas ou bien je ne sais pas quoi chercher ce n'est pas des nouilles séches hein !!
RépondreSupprimeres-ce en sac ou en boîte ???
Ici on adore ce genre de plat à faire absolument
Bon j'ai trouvé les nouilles mais c'est un petit sac ???
Supprimerj'ai presque tous les ingrédients...sauf le sriracha...qu'est-ce que c'est? du piment?
RépondreSupprimerJe craque devant ce beau plat rempli de légumes!
RépondreSupprimerLou
Eh que j'aime ça les sautés, mais moi aussi je n'ai jamais utilisé les nouilles udon. Je vais chercher et tester ça, belle recette :)
RépondreSupprimerAhhhh j'ai faim!! ;)
RépondreSupprimerAvec un petit délai, je m'en excuse : merci beaucoup pour vos commentaires! Je vais ajouter une portion de texte avec 2 photos pour la sauce Sriracha et les nouilles udon dans ce billet :)
RépondreSupprimerCes grosses nouilles délicieusement parfumées doivent être particulièrement goûteuses :)
RépondreSupprimerPremière fois que je fait cette recette ,jadort cette recette très très bonne.
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