jeudi 20 mars 2014

Manicotti au ricotofu, sauce tomate aux épinards

Ouhhhh, mais quel jeu de mot mes amis! C'est en visionnant l'excellente émission culinaire de la nutritionniste Geneviève O'Gleman que l'idée d'intégrer du tofu dans une recette de pâtes farcies m'est revenue en tête. Mon but ici était de reproduire une ricotta faite à partir de tofu, et c'est réussi. C'est tellement, mais tellement bon... je les préfère maintenant aux manicotti traditionnels! Je crois fermement qu'en ne mentionnant pas à vos invités qu'ils contiennent du tofu, ils ne s'en douteront pas une seconde.




Ingrédients :

10-12 manicotti, cuits très al dente dans de l'eau bouillante salée
2 tasses de tofu ferme râpé ou broyé au robot
1 tasse de fromage cottage
1/4 tasse de fromage parmesan râpé
1 gousse d'ail, pressée
1 c. à soupe de jus de citron
Zeste d'un quart de citron
1 c. à thé d'huile d'olive
1/2 c. à thé de basilic séché
Une bonne grosse pincée de flocons de piments séchés
Sel et poivre

4 tasses de sauce tomate aux épinards
1 tasse de fromage cheddar fort râpé (ou plus)

Préparation :

Préchauffer le four à 375F.

Vous pouvez utiliser une sauce tomate du commerce (il y en a de très bonnes), mais pour ma part j'ai simplement fait revenir un oignon et un peu d'ail dans un soupçon d'huile d'olive, pour ensuite ajouter une bouteille de passata (coulis de tomate), 1 c. à thé de sucre, une pincée d'épices italiennes et beaucoup de poivre du moulin. Laisser mijoter 10 minutes, puis ajouter une énorme poignée d'épinards... brasser pendant 1 minute, puis rectifier l'assaisonnement... la sauce est prête! Réserver au chaud à feu minimum.

Bien mélanger les ingrédients de la farce, puis les verser dans une poche à douille ou un sac à congélation (couper un coin). Remplir les manicottis (cuits préalablement à l'eau bouillante salée). 

Dans un grand plat allant four, étendre la moitié de la sauce tomate chaude. Déposer les manicottis en rang, puis répartir également le reste de la sauce tomate (bien recouvrir les pâtes pour éviter qu'elles ne sèchent au four). Garnir de fromage, puis enfourner à 375F pendant 25 minutes à découvert. Terminer la cuisson au broil afin de dorer le fromage.

Laisser reposer 3-4 minutes avant de servir... mamma mia!!!!

Sources d'inspiration : chez Nance, et chez Geneviève.

24 commentaires:

  1. Je dois vraiment essayer ça! Le test ultime, mon père. Watch out, je garde ta recette pas loin :)

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    1. J'ai confiance!!! Moi ma mère serait le parfait cobaye mais elle va lire ma recette! ;)

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  2. Oui j'ai vu hier qu'elle faisait un truc similaire dans son émission et ça avait l'air du tonnerre! Je dois vraiment servir ça à ma table sous peu! ^^ ;-)

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  3. Super bonne idée !! Faut que j'essaie. Dans des raviolis ça doit être pas pire aussi :)

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  4. Très intéressant cette ricotta de tofu! Faut que j'essaie ça!

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  5. wow très belle recette et elle à l'air vraiment bonne et quoi dire de ta photo elle est appétissante.
    merci Mathieu pour tes belle recette. Bonne soirée

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  6. Assiette très jolie que je dévorerais même à cette heure tardive! Gourmande, tu dis?
    Tu es rendu un maître dans l'art de cuisiner le tofu!
    Lou

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  7. Heu...c'est tellement une bonne idée!!!! J'aime vraiment ça!!!

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  8. Miam!! Ça semble vraiment bon encore une fois;)

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  9. Une belle adaptation de la recette que tu as fais là et ton assiette est vraiment appétissante

    Merci du clin d'œil ;-)

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  10. Bon, et bien alors je ne dirais rien !

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  11. Oh que ça tombe dans mes goûts cette recette avec du ricotofu !
    Je l'nnnot !!!

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  12. Je n'ai testé qu'une recette vegan de tofu-ricotta et j'ai beaucoup aimé. Avec le fromage ça doit être franchement bon et onctueux:)

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  13. Voilà une très jolie et savoureuse façon de manger le tofu!! Encore une fois Mathieu, tu as fait une assiettée franchement réussi ;) xxx

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  14. Wow, belle recette végé, c'est beau!

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  15. La facon dont je prefere le tofu est celle ou il est accomode a la sauce General Tao... Je crois que Ricardo a cette recette sur son site.
    Lucie

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  16. Pardon, je pensais mettre un message sur le site Eat cook and love qui a fait cette recette et renvoie sur votre site. Desolee pour mon commentaire deplace.
    Lucie

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