mercredi 23 juillet 2014

Giardiniera de Smitten Kitchen

Oh que je néglige mon blogue depuis le début de mes vacances! J'ai quelques recettes en banque et je sors donc de ma farniente pour vous en partager une. Ces légumes marinés sont vraiment trop savoureux! Surtout avec des légumes de chez nous il va sans dire. Parlant de légumes du Québec, mon potager commence à rapporter, n'est-ce pas agréable!




Ingrédients (marinade) :

2 1/2 tasses de vinaigre blanc
3 tasses d'eau
3/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de sel à marinades
1 c. à thé de graines de moutarde (je n'en avais pas)
12 grains de poivre
1/2 c. à thé de flocons de piments séchés

Ingrédients (légumes) :

1 chou-fleur, en fleurettes
1 poivron rouge, en morceaux
1 poivron jaune ou orange, en morceaux
4 grosses carottes, pelées et coupées en biseaux
4 branches de céleri, en biseaux
Piments forts en rondelles (facultatif)

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la marinade afin de dissoudre le sucre et le sel. Réserver.

Dans un grand chaudron d'eau bouillante salée, blanchir les légumes à tour de rôle. Pour les fleurettes de chou-fleur et les carottes, 3 minutes. Pour les poivrons et les céleris, 2 minutes. Plonger les légumes dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Bien égoutter et réserver.

Remplir des pots Bernardin avec les légumes. Pour ma part j'ai rempli 2 pots de 1 litre et 2 pots de 500 ml, mais le rendement varie toujours selon la taille des légumes. Remplir les pots de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 journée avant d'y goûter... si vous êtes capables de vous contenir!

Il n'y a pas d'étapes de stérilisation dans la recette originale et je n'ai pas jugé bon de le faire, car je savais qu'on les mangerait dans le temps de le dire. Et je ne me suis pas trompé!

Ça se mange comme tel à l'apéro avec une bonne bière froide, en accompagnement de sandwichs (ou haché finement, DANS le sandwich :), dans un plateau d'antipasto, etc!

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Source : Smitten Kitchen


19 commentaires:

  1. Ahhhh j'adore ce genre de légumes marinés. Je prend en note ta recette pour en faire en version maison

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    1. Pas mal meilleur maison car on contrôle la texture et le g-coût! ;)

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  2. Moi aussi je commence à récolter pas pire ici :)
    J'adore les légumes marinés, faut que je teste ta recette!

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  3. Que de jolies couleurs! Tu me fais penser que je n'ai JAMAIS fait de marinades!

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    1. Faut essayer parce que pour ma part je suis vendu!

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  4. Tu m'as par les sentiments ce matin mon Cher Mathieu!! Je me dois absolument d'en faire cette année, c'est trop bon et tellement pratique ;) Merci et bon jeudi mon ami!! xxx

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    1. C'est un atout d'en avoir sous la main, merci!

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  5. Bonjour Mathieu, une super recette, a essayer aujourd'hui même. J'ai hâte de goûter.

    Merci, bonne journée.

    Nell

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  6. Yé !! pour ton jardin :) C'est tellement bon et meilleur des légumes fraichement cueillis et en plus de notre potager :)

    Hummmm...tes légumes marinés semblent délicieux. Je retiens :) Bon été Mathieu !!

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    1. C'est mon premier gros jardin et je suis content hehe! Merci Jessica, un bel été à toi aussi!

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  7. Bonjour Mathieu, j'ai fait la recette ce matin. J'avais tout ce qu'il fallait, même les graines de moutarde. Par contre je n'ai pas mis les piments forts en rondelles volontairement. J'ai par contre mis une bonne poignée de rondelles de fleur d'ail. J'ai goûté une heure après. J'en ai mangé la moitié du pot. Je m'imagine très bien servir ça sur un lit de roquette ou de laitue mélangée, avec des oeufs à la coque. C'est ce que je mangerai ce soir. Merci pour ce partage. Marie Lune

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    1. Super Marie Lune, merci pour ton appréciation!

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  8. Mon potage comme à peine à rapporter. Une chance que mes poules ne l'ont pas encore découvert.....
    Belle recette ! Miam !

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