vendredi 24 octobre 2014

Courge spaghetti aux oignons, aux tomates et aux olives

Ayant acheté plusieurs courges dernièrement, je suis toujours à la recherche de différentes façons de la décliner. En lisant tous les commentaires positifs et élogieux sur cette recette de Ricardo, j'ai tout de suite voulu la tester. Verdict : j'adore! Prochaine fois, je vais essayer d'ajouter des pois chiches à la sauce, ainsi que des câpres.




Ingrédients (3-4 personnes) :

1 courge spaghetti d'environ 3 lbs
1/4 tasse d'huile d'olive
2 oignons, émincés
1 branche de thym, effeuillée (mon ajout)
Flocons de piments (mon ajout)
1 gousse d'ail, hachée finement
1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
2 tasses de tomates cerises entières
1/4 tasse d'olives vertes et/ou noires, hachées (moi 1/3 tasse)
3/4 tasse de fromage feta (moi parmesan et chèvre émietté au service)
1/4 tasse de basilic frais, émincé
Quartiers de citron (au service - mon ajout)
Sel et poivre

Préparation :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.

Sortez une hache du cabanon et fendez la courge en deux. À l'aide d'un bon couteau, couper la courge en deux (ça peut être ardu:) sur la longueur et retirer les graines. Saler et poivrer et à l'aide d'un pinceau, huiler légèrement. Placer sur la plaque, partie coupée vers le bas, et cuire de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. *Pour ma part 45 minutes et c'était prêt*. Laisser tiédir.

Effilocher la chair à l'aide d'une fourchette. Dans un bol, mélanger la courge avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement. Réserver au chaud si la sauce n'est pas prête.

Entre-temps, dans une poêle, dorer les oignons, le thym et les flocons de piment dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, les tomates et les olives. Couvrir et laisser mijoter 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient légèrement éclatées. Retirer du feu. Ajouter le fromage (moi je l'ai mis au service) et rectifier l'assaisonnement. Servir la sauce sur un lit de courge spaghetti avec un quartier de citron, parsemer de basilic.

Yum!

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Source : recette modifiée de Ricardo

24 commentaires:

  1. Avec tes ajouts, c'est un plat de courge de course ça :)

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  2. Un plat facilement véganisable qui risque fort de plaire aux habitants de ma chaumière!
    Ça m'apprendra à ne pas avoir de télé et à ne pas suivre la Ricardo(et autres)sphère!
    Bref; en plein dans mes goûts!

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    1. Trouvée sur internet en fait! J'apprécie un peu moins son émission dernièrement... Oui, facilement véganisable!!! Si tu essaies donnes m'en des nouvelles! ;)

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  3. Merci pour l'idée, je me demandais quelle sauce utiliser pour la mienne.

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    1. Cool! C'est un hit je suis certain que tu aimeras ;)

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  4. Sa vraiment l'air trop bon. j'ai jamais manger de courge spaghetti.

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    1. C'est simple à faire et ça fait changement des pâtes traditionnelle! Merci pour la visite!

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  5. Tu n'as pas de hache ? Peut importe ça semble excellent ;)

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    1. Donalda tu étais de bonne heure ;)

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    2. En tant que Mom Potter depuis quelques temps, je préfère sortir avant le soleil ..

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  6. J'aime beaucoup la courge spaghetti même avec une sauce italienne
    Ta recette à l'air succulente et aussi ton truc pour la couper en deux lol :)
    Tu vas vas m'aider à passer mes courges du jardin avec tes belles recettes

    Merci pour ton partage

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    1. Sakya, jmimagine que tu dois manquer d'idée parfois en ayant un si gros jardin! Je te la recommande! ;)

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  7. J'aime beaucoup la courge spaghetti et ta recette me fait vraiment de l'œil! Merci du partage et bon week-end

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  8. Moi qui adore la courge spaghetti, ta recette a dont bin l'air savoureuse :) Le mélange d'ingrédients me parle déjà....bon, je m'en vais chercher ma hache!

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  9. Une autre belle recette qui me séduit:) Bon dimanche Mathieu!! xx

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  10. Merci pour le partage de cette belle variante !! Ça semble vraiment bon !!

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  11. Hummm...le tout semble vraiment délicieux, d'autant plus que j'ai plusieurs courge spaghetti à cuisiner provenant du potager. Miammm !!!

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