mardi 2 décembre 2014

Potage aux courgettes et au cari

Je crois qu'on s'entend tous pour dire que le temps des soupes est bien arrivé, non? :) En voici une bien goûteuse, qui saura vous réchauffer. En plus de se préparer rapidement, elle a comme particularité de s'épaissir grâce à du riz cuit, ce que je n'avais jamais tenté dans ma cuisine. L'effet sur la texture est absolument surprenant et bien agréable en bouche!




Ingrédients (6 portions) :

1 sachet (125 g.) de riz basmati Minute Rice
2 c. à soupe de beurre (ou d'huile d'olive)
1 oignon, haché
1 pomme, pelée, évidée et hachée (moi, Cortland)
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe de gingembre frais, haché ou râpé
3 tasses de courgettes hachées (environ 3 courgettes)
4 c. à thé de pâte de cari indien doux (ou 2 c. à thé de poudre de cari)
1/4 c. à thé de sel et de poivre moulu
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de pâte de tomate
5 tasses de bouillon de poulet faible en sodium

Préparation :

Tailler vos légumes. Nul besoin d'y aller trop finement, étant donné que le tout se finira au mélangeur sur pied.

Couper les aliments... mon étape favorite!

Retirer le riz du sachet prédivisé; réserver.

 Pour cette recette, on utilise le basmati

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Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, la pomme, l'ail et le gingembre. Laisser cuire, en remuant à l'occasion, pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté.

Ajouter les courgettes, la pâte de cari, le sel, le poivre, la pâte de tomate et le jus de citron. Laisser cuire, en remuant à l'occasion, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les courgettes s'attendrissent. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Réduire le feu. Ajouter le riz. Couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes et le riz soient bien tendres. Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur sur pied ou à main.

J'ai été vraiment surpris de l'effet épaississant du riz! Lorsque vous aurez terminé de réduire en purée, laisser reposer environ 30 secondes et vous aurez un beau potage lisse et épais (mais pas trop!). Vraiment savoureux et rapide! On peut garnir de flocons de piment, d'herbes fraîches et de fromage râpé pour ceux qui aiment.

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Source : Minute Rice 

25 commentaires:

  1. Oh oui la saison des soupes est bel et bien de retour! J'adore les crèmes de légumes de ce genre!

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    1. Many thanks Catherine. Have a good night!

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  3. On a eu la même offre! Hi!!

    Je suis bien jalouse de ta soupe, j'ai plusieurs sachets moi aussi, je pense bien l'essayer!!!

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    1. Haha oui, je testerai moi aussi ton beau sauté!!

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  4. Soupe presque tous les jours, ta recette tombe à pic pour renouveler les saveurs ! Sauf que ta pomme ressemble à celle de Blanche-neige, elle est trop rouge et trop brillante pour être honnête :-)

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  5. Ici, de l'automne au printemps, il y a toujours de la soupe au menu, tellement réconfortant! Je ne me souviens pas avoir utilisé du riz comme épaississant, c'est à tester certain!

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    1. On est pareil alors ;) à tester certain!

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  6. Tellement vrai que c'est la saison des soupes... Elles se suivent inlassablement. Pour mon plus grand bonheur!
    Un potage au cari; ça a de quoi participer au bonheur en question!
    Ah oui... le riz dans les soupes... c'est comme les pommes de terre. Ça donne une super texture. Et le goût particulier du basmati doit se marier parfaitement au reste.

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  7. Ça c'est vraiment intéressant!!! Le riz dans les soupes, je dois vraiment y penser plus souvent :)

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  8. Non seulement le riz basmati épaissit le potage, mais il lui confère un petit goût de revenez-y. L'apport de la pomme, du gingembre et de la tomate doit rendre ce potage aux courgettes absolument délicieux!
    Lou

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  9. belle recette j'adore les soupe et très belle photo

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  10. J'aime beaucoup les potages qu'on épaissi avec du riz. Je prend note de ta recette

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    1. Je suis content de voir que c'est une pratique connue, c'était nouveau pour moi Nance, merci!

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  11. Ici, c'est la saison de la soupe à l'année longue...hi hi !!! J'adore les soupes et les potages. Et ton potage semble vraiment délicieux. J'suis certaine que le cari rehausse bien la courgette au goût neutre. Miummm !!! Et épaissi avec du Basmati en plus...mmmm !!!

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    1. En retard, excuse-moi! Je te remercie chère Jessica!

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  12. Je vais essayer cela, le riz pour épaissir les soupes.

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