mercredi 19 novembre 2014

Sauté de crevettes 'Sweet Chili Thaï' aux légumes

La sauce Sweet chili thaï est un produit asiatique que l'on retrouve facilement en épicerie, et qui a beaucoup d'adeptes. Je préfère toutefois la version maison, car je diminue le côté très sucré du produit commercial pour en augmenter le piquant :)



Ingrédients (sauté pour 4 personnes) :

1 lb de crevettes, déveinées et décortiquées
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 oignon, en tranches
1 courgette, en demi-lunes
1 carotte, en alumettes
1 recette de sauce Sweet Chili Thaï (recette ci-dessous)
1/2 lb de vermicelles de riz, trempées 2 minutes dans de l'eau bouillante hors du feu , égouttées

Préparation :

Sauter les légumes dans une poêle bien chaude avec la moitié de l'huile de sésame. Retirer les légumes sur une assiette une fois qu'ils sont cuits, mais encore croquants. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile et dorer les crevettes environ 1 minute de chaque côté. Ajouter les légumes et le 3/4 de la sauce Sweet chili thaï, bien mélanger et laisser réchauffer. Servir le sauté avec le reste de la sauce et un nid de vermicelles, ainsi que des quartiers de lime.

*Vous pouvez utiliser les légumes que vous avez sous main... Brocoli, poivron, céleri, mini maïs, etc!

Ingrédients (sauce Sweet chili Thaï maison) :

2 gousses d'ail, hachées finement ou passées au presse-ail
1 c. à thé de Sriracha (plus ou moins, au goût)
1 c. à thé de Sambal oelek (plus ou moins, au goût)
3/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de riz
De 1/4 de tasse à 1/2 de tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 pincée de flocons de piments
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'eau froide

Préparation :

Mettre l'ail, la Sriracha, le Sambal oelek, l'eau, le vinaigre de riz, le sucre, le sel et les flocons de piments dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 3 minutes.

Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide puis verser doucement dans la casserole en brassant. Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Garder la sauce à feu doux pendant la préparation du sauté.

Ça fait de savoureux sautés, mais ça peut aussi servir de trempettes à des multitudes de bonnes choses :)

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Source : Ô tentations pour la sauce. Le sauté est une improvisation :)

15 commentaires:

  1. Une très belle assiette! J'ai bien mangé, il y a deux heures, mais je piquerais quand même ma fourchette dans ce sauté.:-) (Mais perso, j'aurais fait sauter une ou deux minutes les légumes et la sauce avec les vermicelles, afin que ceux-ci soient bien enrobés.) Je prends en note ta recette de sauce.:-)

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    1. La tentation de visiter les blogues en soireée :)
      En fait, les légumes sont mélangés avec la sauce, mais je préfère mes vermicelles à part ;)
      Bonne soirée Barbara!

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  2. J'ai justement mangé ce genre de plat ce midi au resto mais avec poulet en plus mais ouf que c'était piquant!!

    Le tien l'est-il beaucoup??

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  3. j'adore cuisiner de l'asiatique moi-même, mais j'avoue que cà n'atteint jamais les saveurs originales... cette recette a l'air trop trop bonne!

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  4. Tu le sais, c'est mon genre de plat! Ta sauce chili thai, jamais essayé mais devine que ça ne tardera pas;) Merci!

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  5. Bonjour Mathieu, ta recette me tente beaucoup et ta sauce encore plus, merci.

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  6. C'est clair que j'essaie ta version de la sauce aussitôt que je fini mon pot format Costco! Je suis plus que due pour un petit sauté moi!

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  7. On peut conserver cette sauce combien de temps?

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    1. Je dirais facilement 2 semaines au frigo!

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  8. Ohhh Mathieu!!!Je veux tellement essayer ta sauce maison! Avec les crevettes et les légumes, gosh que ça devait être fou comme repas! Avec des vermicelles en plus...yum :)

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  9. Je prends en note, c'est une recette qui m'intéresse beaucoup!

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  10. Wow, cette recette semble exquise! Je l'ai sauvegardée sur Pinterest, c'est sûr que je la fais prochainement.

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