lundi 25 mai 2015

Homard thermidor

Voici un festin concocté par mon amie Éli et moi il y a quelques jours. Profitez-en pendant que le homard est encore à bon prix :). Vous pouvez choisir d'utiliser les demi-carapaces de homard comme récipient pour la cuisson au four, ce qui donne une plus belle présentation, ou encore utiliser des cassolettes individuelles.


Avec un riz pilaf aux champignons et une salade... :)


Ingrédients (4 portions) :

La chair de quatre homards, hachée - les pinces intactes
4 c. à thé de beurre
4 c. à thé de farine tout usage
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de lait
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé de jus de citron
1 à 2 c. à thé de moutarde de dijon
!/3 de tasse de fromage emmenthal ou gruyère, râpé
1 pincée de piment d'Espelette (à défaut, une pincée de cayenne)
Sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, à feu moyen, fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer et laisser cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et bien fouetter. Ajouter graduellement le lait en fouettant sans arrêt. Poursuivre la cuisson en brassant occasionnellement jusqu'à temps que la sauce épaississe. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à ce que le fromage ait fondu, saler et poivrer.

Dans quatre ramequins (ou dans des moitiés de carapaces de homards vidées), disposer les morceaux de chair de homard. Verser la sauce sur la préparation et mélanger délicatement. Ajouter un peu de fromage supplémentaire si désiré!

Enfourner sous le gril (broil) environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce bouillonne et dore. Servir!




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Source : Signé M

9 commentaires:

  1. OH WOW! Maudit, j'ai pas le courage de jouer avec les homards, eh la la! Mais ça, ça a l'air vraiment incroyable. Tout un festin avec ton amie dis donc :)

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    1. Je les ai achetés cuits, il n'y en avait pas de vivants :-)
      J'ai été surpris, ils étaient cuit à la perfection, tu essaieras peut-être un jour ;)!

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  2. Tellement bon!!! J'ai bien hâte de voir le homard à bon prix, ça ne devrait pas tarder!

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  3. Ça fait deux fois que j'achète du homard cuit en une semaine et j'ai été agréablement surprise. Ton plat me fait franchement saliver ouf!!

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  4. C'est certain qu'au prochain spécial, je teste ce festin, ;)

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  5. Voilà une façon d'apprêter le homard qui est nouvelle pour moi et qui m'apparaît fort appétissante! Cette recette est un classique de la cuisine qui mérite d'être essayé!
    Lou

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  6. Ah tu me donnes vraiment faim toi! C'est vrai que le homard thermidor c'est vraiment bon!

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  7. Thermidor... Me demandais bien c'était cette recette-là !
    Vraiment appétissante ta recette de homard.

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