dimanche 31 mai 2015

Salade de macaroni au thon, asperges, tomates séchées et aneth

Je ne pensais pas publier cette recette, mais après y avoir goûté, j'ai décidé de vous la présenter. Je suis parti de la recette de Di Stasio de pâtes citronnées au thon et aux tomates séchées, que j'ai modifiée selon mes inspirations du moment. Au départ, je pensais la servir chaude, mais j'ai finalement opté pour la version salade. Les asperges sont de saison présentement et il faut en profiter : elles sont délicieuses!




Ingrédients (4-6 portions) :

2 tasses de macaroni secs
1 botte d'asperges, en tronçons (sans la base des tiges)
1/3 tasse de tomates séchées, hachées finement
Le zeste râpé de 1 ou deux citron
Le jus de 1 citron
1/4 tasse d'huile d'olive
1 boîte de thon (170 g.), égoutté et émietté
3-4 c. à soupe d'aneth haché
Olives noires, hachées (facultatif)

Préparation :

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant dans une grande marmite remplie d'eau salée. À deux ou trois minutes de la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les tronçons d'asperge.

Rincer et égoutter les pâtes et les asperges à l'eau froide après cuisson. *Au départ, je pensais servir ce plat chaud, alors je n'ai pas rincé : ça explique la couleur un peu ordinaire de mes asperges.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt, ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


8 commentaires:

  1. J'adore le mélange de thon, asperges et tomates séchées dans ta salade. C'est tellement le fun d'y aller nos goûts et inspirations puis ça donne toujours quelque chose de bien chouette. Tu dis qu'elles sont bonnes!! Je suis tellement contente qu'elles soient de retour sur les marchés qu'on en mange presque trop hahahah, too bad, je veux en profiter :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était malade je te dis :)! Oui les asperges sont tellement bonnes, j'en ai 3 bottes au frigo ;;;-)
      Bon dimanche!

      Supprimer
  2. C'est une belle salade de pâtes ça! Je note parce que c'est vrai que les asperges sont vraiment bonnes!

    RépondreSupprimer
  3. Tu as bien fait de nous la présenter cette recette. En plus, c'est la saison des asperges et on aime ça des asperges, hein ? !!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonne idée cette belle salade avec des belles asperges fraîches!

    RépondreSupprimer
  5. L'idée d'associer le thon et les asperges est une bonne idée! On combine souvent les haricots verts avec le thon dans une salade niçoise, alors pourquoi pas les asperges! J'ai hâte d'essayer ça!
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. C'est en plein dans mes goûts cette salade, merci!

    RépondreSupprimer

Imprimer