mercredi 3 juin 2015

Poulet & tofu au beurre à l'indienne (le meilleur!)

Bien oui, le meilleur! Pour ma part, ce qui s'est passé dans mon assiette ce soir mérite ce titre, alors je vous la présente ainsi :). Je suis parti de la recette de 'poulet au beurre express' de Ricardo... ensuite, j'ai enlevé le beurre de la recette... ainsi que l'aspect 'express'...bin oui, fou de même toi! J'ai ensuite apporté plein de modifications et d'ajouts, et je peux vous dire que ce fût un énorme succès. Je vous la recommande chaudement! Vous ajoutez de la Sriracha au goût si vous aimez :)




Ingrédients (4 portions) :

3 hauts de cuisses de poulet désossés et sans peau, en gros dés
1 bloc de tofu ferme ou extra ferme (350 g.), en gros dés
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 boîte de 284 ml de soupe condensée aux tomates, non diluée (Campbell's)
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de lait de coco
2 c. à thé de poudre de cari
2 c. à thé de garam masala
1 pincée de cannelle
2 anis étoilées
2 gousses de cardamome
2 c. à thé de gingembre râpé
1-2 gousses d'ail, râpées
1 c. à thé de jus de lime
1 c. à thé de zeste de lime

Préparation :

Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, dorer les cubes de tofu dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile et les cubes de poulet, puis dorer de chaque côté. Ajouter les cubes de tofu grillé, puis le reste des ingrédients. Bien mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter doucement de 8 à 10 minutes, en brassant, jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Retirer les anis étoilées ainsi que les gousses de cardamome, puis servir avec un riz basmati (ou du pain naan) et des légumes.

Vous pouvez utiliser seulement du poulet pour cette recette, soit environ 1 1/2 lb, ou encore la même quantité de tofu... Mais j'adore le mélange des deux!

Un vrai délice!



15 commentaires:

  1. Tu me jettes en bas de ma chaise Mathieu!! Tes photos sont terriblement convaincantes :) J'achète ta version sans hésitation!! xxx

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  2. Poulet au beurre pas de beurre...j.aime ça!!! Ton assiette donne faim:)

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  3. Si tu savais comme je suis une fan de poulet au beurre! Nous avons un resto pas loin dans le quartier d'à côté et des fois, on se paye la traite! On a ensuite mal au ventre tellement c'est riche mais on s'en fout, ça vaut la peine ;) Alors poulet au beurre que je peux faire qu'avec du tofu et moins riche? Merci Mathieu, tu es un sauveur pour mon pauvre système faible hahaha :P

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    1. Mon plaisir hahaha! J'te dis c'est vraiment bon! On peut aussi prendre 1 grosse tasse de sauce tomate épaisse au lieu de la canne :-)

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  4. Mon plat favoris le poulet au beurre, j'aime tellement ça!

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    1. Ah oui? Alors je te la suggère fortement!!!

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  5. Miammm...un bon tofu au beurre. Je note...merci 😉

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  6. Tu me fais bien rire avec toutes tes modifications ! Au beurre sans beurre, c'est pour moi ça, surtout avec toutes ces saveurs !

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    1. Même sans beurre c'est extra, je le jure!

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  7. Je suis encore à la recherche de la recette parfaite de poulet au beurre. Je sens que ta proposition d'aujourd'hui me met sur le bon chemin!
    Lou

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  8. J'aime aussi le mélange poulet-tofu! j'aime beaucoup les modifications que tu as fais à la recette. Je note!

    Bon week-end

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  9. Ça semble drôlement plus rapide (et plus santé) que ma version du poulet au beurre! Yum!

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