mardi 9 juin 2015

Enchiladas aux haricots rouges, sauce à enchiladas maison

C'était ma première expérience d'enchiladas, et je me demande bien pourquoi je n'avais jamais testé ce pur DÉLICE! C'est tellement bon... Je vais retenter l'expérience avec d'autres types de légumineuses ou différentes viandes, c'est certain! Merci à Gabrielle, de chez Eat cook and love, pour la recette d'enchiladas :)




Ingrédients :

Sauce à enchiladas (2 tasses) :

2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de farine tout usage
2 c. à soupe de poudre de chili
2 tasses d'eau ou de bouillon au choix
3-4 c. à soupe de pâte de tomate
Jus d'une lime
1/2 c. à thé de cumin, de poudre d'ail et de paprika
1/4 c. à thé de cayenne
1/4 c. à thé de sel

Préparation :

Dans une petite casserole, chauffer l'huile. Ajouter la farine et la poudre de chili, puis cuire en fouettant environ 1 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition en fouettant, puis laisser mijoter à feu doux 10 minutes en brassant de temps à autre. Réserver jusqu'au service.

Enchiladas (4 personnes) :

Filet d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 courgette, en petits dés
1 poivron rouge, en petits dés
1 gousse d'ail, hachée finement
2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de cumin moulu, d'origan séché et de poivre moulu
De 1 à 3 c. à thé de sauce piquante (j'ai utilisé de la Valentina)
Jus d'une demie lime
1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
1/3 tasse de yogourt grec ou de crème sure
1/4 tasse de salsa

4 gros tortillas (ou 8 petits, dans mon cas)
1 tasse de fromage râpé
Radis hachés
Herbes fraîches
Quartiers de lime

Préparation :

Préchauffer le four à 375F.

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et revenir l'oignon et les légumes avec l'ail et les épices. Ajouter la sauce piquante, le jus de lime, les haricots, le yogourt et la salsa, puis laisser mijoter 5-10 minutes. Réserver jusqu'au montage des enchiladas.

Montage :

Déposer une quantité égale de garniture au centre de chaque tortillas, replier les bouts puis les rouler. Dans un plat à cuisson, verser deux ou trois louches de sauce à enchiladas et bien enduire le plat. Déposer les tortillas roulés, puis couvrir de sauce et de fromage. *Il m'est resté un peu de sauce supplémentaire.

Cuire à 375 F. à découvert environ 15-18 minutes, puis terminer la cuisson à 'broil' afin de dorer le fromage.

Au service, garnir de tranches de radis et d'herbes fraîches, puis accompagner de quartiers de lime.



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Source (sauce) : Budget Bytes
Source (enchiladas) : Gabrielle de Eat cook and love

17 commentaires:

  1. Sans aucun doute je dois essayer cette recette. Merci!

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    1. Elle fera sûrement fureur, merci de la visite ;)

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  2. Comme je n'ai pas eu l'occasion de goûter chez Gabrielle, puis~je passer chez toi ?

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  3. Tellement bon les enchiladas, ça fait un bout que je n'en ai pas fait:(

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    1. Je pense récidiver la semaine prochaine ;)

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  4. Oui c'est tellement bon... du vrai gros "comfort food" je trouve.

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  5. Yeahhhhhhh!!!!! Je suis bien trop contente que tu aies essayé!!! La sauce maison est à se rouler par terre et le contenu des enchiladas, on met ce qu'on veut et ce qu'on a! Merci du clin d'oeil! :)

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  6. Tellement sûr que c'était délicieux, j'aime trop ce genre de plat!

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  7. Mmmm! Ça m'a l'air délicieux et réconfortant en diable! Va falloir que j'essaie ça! J'ai comme l'ìmpression qu'Épouxcurien va en redemander!
    Lou

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  8. J'ai jamais goûté à ça des enchiladas mais à regarde tes ingrédients, je suis sûre que j'aimerais!

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  9. Je suis très contente de trouver une sauce à enchiladas maison, yapluka !

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  10. J'ai jamais goûter à des enchiladas, mais ton assiette me donne le goût!

    Bon week-end

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