jeudi 26 mai 2016

Carne asada (viande grillée à la mexicaine)

C'est très, très rare que je cuisine de la viande rouge, mais il y a deux semaines, j'ai eu une rage! La bavette de boeuf AAA me faisait de l'oeil à l'épicerie, et je n'ai pas pu résister. Je lui ai fait honneur en la marinant façon mexicaine... un vrai délice!




Ingrédients (3 à 4 portions)

1 lb de bavette de boeuf
2 c. à soupe d'huile végétale
Jus d'une orange
Jus d'une lime
1 c. à soupe de sauce soya
3 gousses d'ail, hachées finement
1/2 piment jalapeno, haché finement (ou 1/4 à 1/2 c. à thé de cayenne)
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un sac refermable hermétiquement ou dans un bol, puis laisser mariner la viande au frais de 1 à 8 heures. Si vous voulez faire mariner la viande plus longtemps, omettre le jus de lime de la marinade.

Sortir la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de la faire cuire. Jeter l'excédent de la marinade, et griller la bavette environ 4 à 5 minutes de chaque côté à feu vif. La bavette se mange medium-saignante ou saignante.

Laisser reposer la bavette 4-5 minutes sur une assiette après l'avoir grillée, puis la trancher finement dans le sens contraire de la fibre de la viande. Servir avec de la salsa, de la crème sure, des quartiers de lime ou de citron, des tortillas, etc. J'ai aussi accompagné d'une salade de maïs, edamame, tomates et radis.

La marinade pourrait aussi servir sur des côtelettes de porc, du poulet, ou même du tofu!

__________________________
Source : Closet cooking

13 commentaires:

  1. Moi non plus, je ne mange pas souvent de viande rouge, mais là, tu me prends par les sentiments: J'ADORE la bavette! Et avec tous ces aromates, ce doit être à tomber!

    RépondreSupprimer
  2. C'est certain qu'avec une marinade pareil, ça doit être du bonbon!!!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai mangé un truc comme cela hier au soir chez des amis....Excellent ! excellent !
    je note la recette !
    à bientôt...

    RépondreSupprimer
  4. Une belle recette faite pour moi ça, à tester bientôt!!!

    RépondreSupprimer
  5. Certain que cette recette ferait notre bonheur:)

    RépondreSupprimer
  6. Finalement t'as bien fait d'avoir une rage de Beef, hein ? Belle recette !!!

    RépondreSupprimer
  7. Ouff, lorsque je ferai un bavette sur le BBQ, je vais penser à ta recette certain :)

    RépondreSupprimer
  8. Récemment, j'ai cuisiné une macreuse de boeuf selon ta recette. Épouxcurien et moi on s'est régalés! Merci du partage!
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec de la macreuse, ça a dû être succulent!

      Supprimer

Imprimer