mardi 13 septembre 2016

Courgettes et tofu alla parmigiana

Cette recette pourrait aussi s'intituler : lasagne de courgettes et de tofu (sans pâtes à lasagne). Peu importe son nom, je peux vous dire que c'est vraiment savoureux! À essayer pendant que les courgettes de chez nous sont à leur meilleur. Ça fait des lunchs du tonnerre, car c'est encore meilleur réchauffé.




Ingrédients (6 portions) 

Sauce tomate

1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment fort en flocons
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes en dés
1/4 tasse de pâte de tomate
Sel et poivre, au goût

Gratin

3 grosses courgettes, coupées en tranches d'environ 5 mm (1/4 po) d'épaisseur
4 c. à soupe de basilic frais, ciselé
1 lb de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en tranches d'environ 5 mm (1/4 po) d'épaisseur, saupoudré d'un peu de poudre d'ail et de poudre d'oignon si désiré
2 tasses de fromage mozzarella râpé
1/2 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre

Préparation 

Sauce tomate 

Dans une casserole, à feu moyen-élevé, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile avec une pincée de flocons de piments. Ajouter les tomates et la pâte de tomate. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Saler et poivrer.

Gratin 

Entre-temps, placer la grille dans le haut du four, puis tapisser une plaque avec un papier d'aluminium (pas de papier parchemin, il va brûler). Préchauffer le four à broil (grill).

Répartir les courgettes sur la plaque, saler et poivrer, arroser d'un filet d'huile si désiré et griller les courgettes à broil, environ 5 à 10 minutes de chaque côté en surveillant bien afin qu'elles ne brûlent pas, et jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Parsemer de basilic. Réserver. Préchauffer le four à 400 F : cela ne devrait pas être long du tout vu qu'il est déjà chaud.

Dans un plat de cuisson, étaler le quart de la sauce tomate (environ 3/4 tasse). Répartir le tiers des courgettes, le tiers des tranches de tofu, puis assaisonner. Répartir le quart des fromages (environ 1/2 tasse). Répéter avec le reste des ingrédients, en terminant avec la sauce et le fromage.

Cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Terminer sous le broil si désiré. Laisser reposer 10 minutes avant de couper des portions.




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Source : recette modifiée de Ricardo

7 commentaires:

  1. Certain qu'il faut que je teste, il me reste des courgettes du jardin à passer:)

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    1. J'ai fait la recette avec une seule et unique gigannnntesque courgette ;)! C'est parfait pour ça hehe

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  2. Je l'avais essayé quand cette recette était paru dans le magazine de Ricardo mais ça avait plu moyen aux 4 cocos y'avait juste moi et mon homme qu'on avais vraiment bcp aimé. Mais tu as raison c'est meilleur réchauffé.

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    1. C'est sur que ça n'as pas le croustillant du tofu style tao, peut-être moins facile à apprivoiser pour les petites bouches ;)
      Au moins les adultes avaient aimé yes :)

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  3. Oh oui!!!!! On s'ennuie tellement pas des pâtes dans ce genre de recettes! Faut profiter des courgettes d'ici, ça va finir bientôôôt :( J'étais entrain d'oublier cette recette, va falloir que je la fasse :D

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    1. C'est pourquoi il fait congeler et canner pendant qu'il est encore temps ;)

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  4. Ça l'air tellement bon! Le genre de repas ou la viande ne me manquerait clairement pas.

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