mercredi 16 novembre 2016

Pasta Con Ceci

Pasta con ceci, comme dans : pâtes aux pois chiches. Cela peut paraître banal comme plat, mais ce ne l'est pas, je vous l'assure. Mes lectures sur différents blogues italiens m'ont permis de découvrir que c'est un plat réconfortant typique de l'Italie, du genre que l'on sert quand on a pas trop le temps de cuisiner, mais que l'on a tout de même envie de bien manger. J'ai été surpris qu'aussi peu d'ingrédients puissent produire un résultat pareil. À essayer quand vous aurez la flemme, ou une envie de manger des pâtes fortifiantes et savoureuses en bouche. Assurez-vous toutefois d'utiliser de bons ingrédients et des pâtes courtes comme des Ditali ou des petites coquilles, qui ont la même taille que les pois chiches.




Ingrédients (3-4 portions)

3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
3 grosses gousses d'ail, pelées et hachées finement
1/4 à 1/2 c. à thé de flocons de piment 
5 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 c. à thé de sel
1 branche de romarin (les feuilles), hachées finement
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (540 ml)
1 1/4 tasse de pâtes courtes (Ditali, coquilles, etc.)
3 tasses d'eau (ou bouillon sans sel)
1 croûte de parmesan*
Au service : parmesan râpé, flocons de piments, filet d'huile d'olive

*Si vous n'avez pas de croûte de parmesan sous la main, simplement ajouter un bon tiers de tasse de parmesan râpé à la toute fin de la cuisson et bien mélanger. 




Préparation 

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive en brassant avec l'ail et les flocons de piment, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer légèrement. Ajouter la pâte de tomate, le sel et le romarin, puis cuire environ 30 secondes en remuant.

Ajouter les pois chiches, les pâtes, l'eau puis la croûte de parmesan, bien remuer et gratter le fond afin de récupérer les sucs de cuisson. Porter à ébullition à feu fort, puis baisser à feu moyen.

Laisser mijoter à découvert pendant environ 15 à 20 minutes en brassant souvent. Goûter vers la fin de la cuisson afin de s'assurer que les pâtes sont à votre goût. Ajouter de l'eau au besoin si les pâtes ne sont pas cuites et qu'il ne reste plus de liquide. Retirer la croûte de parmesan à la fin de la cuisson.

Servir dans des bols creux avec du parmesan fraîchement râpé et des flocons de piments. Si désiré, arroser de quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge.

Mangiare!



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Source : recette modifiée de Dinner : a love story

16 commentaires:

  1. Quel beau plat miam j'en ai l'eau à la bouche! Me semble que Gabrielle avait publié une recette similaire que j'avais fait récemment mais pas avec tout à fait les mêmes ingrédients. Je note la tienne!

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    1. Exact, c'était le même type de recette ;)

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    2. Si j'ai une croûte de fromage OKA ça fait tu la même affaire? Je pense que oui! Je vais la faire ce soir je t'en reparle!

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    3. Pas exactement la même chose mais pourquoi pas? Simplement s'assurer que ça ne colle paa au fond ;)

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    4. OK merci de ta réponse rapide je vais y veiller! ;)

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    5. Merci Mathieu c'était DÉLICIEUX. J'ai même rajouté du fromage Oka et fromage Le Moine râpé miam!!

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  2. Et oui, on est connectés toi et moi ;) J'avoue que c'est fou combien ça surprend! Mais surtout, maudit que c'est bon :) Je vais devoir essayer ta version!

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  3. Totalement dans mes goûts! Simple et bon :) Aussitôt que tu dis classique italien, je suis au rendez-vous (je pense que j'étais une mama italienne dans une autre vie :P )!

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  4. Et en plus je suis surpris mais c'est aussi bon le lendemain! :)

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  5. C'est un one pot en plus, j'achète! Ça l'air tellement bon je fait ça cette semaine :)

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  6. C'est vrai que ce sont des bonnes pâtes!

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  7. Moi aussi je suis preneuse à essayer, très très bientôt, merci|

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  8. Un plat complet qui permet d'avoir des protéines végétales.

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  9. j'adore cette recette, le goût, wow, avec une croute de parmesan génial, je la conserve , A refaire

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