mercredi 9 novembre 2016

Pâté chinois au tofu ou aux lentilles

J'ai déjà testé par le passé le pâté chinois aux lentilles, mais je ne l'ai jamais présenté sur mon blogue étant donné les photos qui étaient assez horribles, merci. Pourtant, j'avais totalement capoté! J'ai donc logiquement par la suite essayé cette version au tofu de la pétillante Gabrielle de chez Eat cook and love, et j'ai également adoré. La prochaine fois, je vais faire un mélange de tofu grillé et de lentilles, ça va être le summum!

Le secret du pâté chinois végé, c'est d'assaisonner sa protéine avec des épices à steak, de la sauce Worcestershire et de la sauce soya.

Tofu, blé d'inde, patates... :)




Ingrédients (environ 6 portions) 

Étage tofu 'steak' (ou lentilles)

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
1 bloc de tofu ferme, émietté (ou 3 à 4 tasses de lentilles cuites)
1 c. à soupe d'épices à steak*
1 à 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de tamari ou sauce soya

*J'ai mis moitié épices à steak avec sel (en épicerie), et l'autre moitié sans sel (chez Anatol)

Étage blé d'inde

1 1/2 tasse de maïs en grain (décongelé ou en conserve)
1 conserve de maïs en crème (398 ml)
Pincée de cayenne

Étage patates

5 grosses pommes de terre, pelées et coupées en cube (on peut faire un mélange de pomme de terre régulière et de patates douces : c'est ce que j'ai fait)
2 gousses d'ail, hachées
1/4 tasse de lait
1 à 2 c. à soupe de beurre
Plein de poivre du moulin et une pincée de sel

Préparation 

Dans une casserole d'eau légèrement salée, cuire les pommes de terre avec l'ail pendant 20 à 25 minutes, le temps qu'elles soient tendres.

Égoutter les pommes de terre et l'ail et piler avec le lait, le beurre et le poivre. Réserver.

Préchauffer le four à 350 F.

Pendant ce temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, saler et poivrer, puis cuire en brassant jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter le tofu émietté (ou les lentilles) et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ne pas trop brasser. Saler et poivrer.

Ajouter les épices à steak et laisser cuire deux minutes en touillant.

Ajouter la sauce Worcestershire et le tamari (ou sauce soya), puis laisser cuire 5-10 minutes en brassant à l'occasion.

Mélanger les deux sortes de maïs avec la cayenne et réserver.

Dans un plat de cuisson, déposer le tofu 'steak' (ou les lentilles 'steak' :) et bien disperser dans le plat pour créer un étage.

 Thérèse serait mêlée là! ;)


Faire ensuite l'étage de maïs, puis celui de pommes de terre pour finir. Saupoudrer de paprika si désiré.

Enfourner sans couvrir pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que les côtés commencent à bouillonner très légèrement et que le dessus soit un peu doré. Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir... avec du ketchup, bien entendu!



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Source : recette légèrement modifiée de Gabrielle :)


8 commentaires:

  1. C'est mon préféré!! Je ne sais plus combien de fois je l'ai fait il est vraiment délicieux!

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  2. Je vais l'essayer ta recette de faux pâté chinois. Tofu mis sur la liste d'épicerie. Check !

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  3. WOU OUUUUUHHHHHH!!!!!!!!! Je suis tellement mais tellement contente là, t'as pas idée!!! Quand j'en suis venue à ce mélange, j'étais ben trop excitée pis là de voir que tu l'aimes aussi, ça me rend bien heureuse :) Merci beaucoup pour le clin d'oeil et le joli compliment! Enjoy les restants hihi ;)

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  4. Waouuuh ça doit être excellent , il faut que j'y goutte. merci pour vos articles

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  5. Déjà testé aux lentilles et c'était super bon!

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  6. il faut absolument que je teste cette recette.
    elle me donne très fin !

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