mardi 1 novembre 2016

Sauce Tonkatsu

Sauce Tonkatsu, vous allez me dire? À vos souhaits! :)

Cette sauce japonaise est traditionnellement servie sur du porc pané, mais peut aussi l'être sur du poulet, du tofu, des crevettes, etc. Je dois avouer que les ingrédients la composant ont vraiment piqué ma curiosité, et c'est pourquoi j'ai décidé de la préparer à la maison. Le jeu en vaut la chandelle, parce que c'est complètement exquis, et ça se conserve un bon 3-4 semaines au réfrigérateur. Sur du porc, c'était simplement malade, et j'ai hâte de tester la version au tofu la semaine prochaine.




Sauce Tonkatsu (environ 3 tasses)

1 c. à thé de fécule de maïs
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de jus de clémentine ou d'orange
1/3 tasse de sauce soya réduite en sodium
6 c. à soupe de vinaigre de riz
1/4 tasse de mirin
2 tomates, coupées en cubes
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
2 c. à thé de gingembre frais, râpé ou haché
1 pomme, pelée, épépinée et coupée en dés
6 dattes de type Medjool, dénoyautées et coupées en dés
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe de ketchup
1/8 à 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 tasse de cassonade

Préparation

Dans un bol, délayer la fécule dans 1 c. à soupe d'eau. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l'exception de la cassonade. Réserver.

Dans une casserole, chauffer doucement la cassonade avec quelques gouttes d'eau en remuant jusqu'à ce qu'elle commence à caraméliser, soit environ 3 minutes (ou jusqu'à ce qu'elle soit ambrée).

Ajouter rapidement tous les ingrédients à l'exception du mélange de fécule. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Ajouter le mélange de fécule en remuant et laisser mijoter 1 minute.

Au mélangeur (ou avec un bras mélangeur), réduire en purée lisse. Passer au tamis dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures. Se conserve au réfrigérateur un bon 3-4 semaines.

Pour un porc tonkatsu, simplement utiliser des côtelettes de porc désossées : les tremper dans la farine, dans l'oeuf battu, puis la chapelure panko. Dorer dans la poêle des deux côtés avec un filet d'huile, environ 3 à 4 minutes dépendamment de l'épaisseur de vos côtelettes. On peut faire le même procédé avec du tofu, du poulet, etc.




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Source : recette modifiée de Ricardo

9 commentaires:

  1. J'ai souvent vu des recettes mais je n'ai jamais tenté. Tu me donnes envie de la faire, ça a l'air tellement chouette! Avec du tofu ou des crevettes, je prends avec joie :) C'est sur ma liste! :)

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  2. J'ai déjà trop hâte de tester, merci

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  3. MAthieu,

    Je regarde souvent des vidéos de cuisine coréenne et cette sauce semble excellente alors je crois bien l'essayer à mon tour. Merci du partage


    Sais tu Mathieu ce qui est arrivé du blog de Viviane? On me dit que le blog est introuvable ou fermer. Je suis triste car j'aimais beaucoup ce blog.

    Amicalement, Fenouille



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    1. Fenouille, j'ai vu la même chose, malheureusement je crois qu'elle l'a fermé, je ne sais pas pourquoi :(

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  4. Je suis intriguée par ses ingrédients mais je suis sûre que c'est bon!

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  5. J'adore cette sauce! Surtout sur de la viande panée, miam!!!

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