J'ai fait par le passé une chaudrée de poulet et de bacon, qui est une recette que l'on peut retrouver dans le troisième livre de Di Stasio. C'était un réel délice, mais je me suis demandé la semaine dernière si je pouvais remplacer les protéines (poulet et bacon), par du tofu fumé. Je peux honnêtement dire que c'est réussi... cette chaudrée est vraiment à se rouler par terre! Avis à tous : le tofu fumé remplace bien le bacon, et en plus d'être une alternative plus santé, il apporte une belle dose de protéines. Ce produit se trouve en épicerie, à côté du tofu traditionnel.
Ingrédients (4 à 5 portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, ciselé
2 gousses d'ail, hachées finement
3 carottes, en petits dés
3 branches de céleri, tranchées
1/4 tasse de feuilles de céleri, hachées finement
3 pommes de terre rouges, pelées, en dés
2 tasses de maïs décongelé (du Québec, encore mieux!)
1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 trait de sauce piquante, au choix
4 à 5 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
Sel et poivre, au goût
Au service
Oignons verts, hachés
Quenelles de fromage à la crème
Sauce Sriracha1 bloc de tofu fumé (210 g.), en dés
1 grosse pincée de paprika doux ou fumé
Préparation
Dans un chaudron, chauffer l'huile d'olive, puis revenir les légumes environ 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf ceux indiqués 'au service'.
Mijoter à mi-couvert environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Dans une petite poêle, chauffer un trait d'huile d'olive et dorer les cubes de tofu fumé, assaisonner et saupoudrer de paprika.
Servir la chaudrée bien chaude dans des bols, avec des oignons verts hachés, des quenelles de fromage à la crème, de la Sriracha, et des dés de tofu fumé grillé.
Nul besoin d'ajouter de lait ou de crème dans la chaudrée : les pommes de terre épaississent légèrement le bouillon et le fromage à la crème complète le tout :). Miam, une recette que je vais définitivement refaire sous peu!
Heureux mix!
RépondreSupprimerYess :)
SupprimerYeah encore une belle recette pour passer du tofu fumé que j'aime tant et pis le mien est passé date de qq jrs pas grave c'est comme du yogourt je vais je passer la-dedans merci Mathieu! :)
RépondreSupprimerYay, tu m'en donneras des nouvelles!
SupprimerJe commence à l'aimer vraiment beaucoup ce tofu fumé moi aussi! Dans cette soupe c'est une super idée!
RépondreSupprimerÀ tester :)
RépondreSupprimerJ'en ai acheté du tofu fumé et je ne savais pas trop quoi en faire. Je garde l'idée et la recette!
RépondreSupprimerJ'ai une autre belle recette sur mon blogue si tu veux, c'est une salade de couscous (section tofu :)!
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