Cette sauce est tellement bonne que depuis que je l'ai préparée, je l'utilise partout, mais vraiment partout! On goûte vraiment le piment, et vous pouvez ajuster le niveau de piquant selon vos goûts en gardant les graines ou non, et selon le type de piment utilisé. Pour ma part, j'ai fait un mélange de jalapeno (avec les graines), piments oiseaux (sans les graines) et un habanero (sans les graines). La couleur de votre sauce dépendra de la couleur des piments utilisés.
J'ai fait un amalgame entre la recette de Ricardo, présentée par Gabrielle de chez Eat cook and love, avec la recette de Fred Morin du Joe Beef.
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2017!
Ingrédients (environ 2 tasses)
3/4 lb de piments forts au choix, épépinés ou non et coupés en petits morceaux
1 oignon, haché finement
1 carotte, en tronçons
1 gousse d'ail, coupée en deux
1 tasse d'eau
1 tasse de vinaigre blanc
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de sucre
Préparation
Dans une casserole, déposer tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 25 minutes. Prenez soin de démarrer votre hotte, car les vapeurs qui s'en émanent peuvent vous étourdir :). Laisser tiédir, puis réduire le tout en purée lisse avec un mélangeur à main.
Passer au tamis, puis réfrigérer jusqu'à environ 1 mois. La sauce peut également se congeler.
Un vrai délice que j'ai offert en cadeau à Noël. Je me suis quand même gardé un pot, et il diminue à vue d'oeil. Je vais donc retenter l'expérience prochainement!
Un "must" on dirait!
RépondreSupprimerSur ma liste "to do" alors!
Oui ma chère!
SupprimerYEAAAAHHH :D Bien trop contente que tu l'aies fait! J'en avais préparé en octobre et j'en ai refait pendant la période des fêtes car j'en mange littéralement partout. Mes repas mexicains ne sont rien sans cette sauce et j'en mets sur de la pizza, des pâtes, dans mes sandwichs...sérieux, une sauce aussi facile mais autant versatile et utilisée, moi j'aime ça :) Merci du clin d'oeil!!!
RépondreSupprimerTellement! Mon père m'a dit qu'il en a mis sur sa lasagne et il a adoré! ;)
SupprimerBonjour Mathieu,
SupprimerBelle couleur, facilité d’exécution, je vais l’essayer moi aussi.
Merci !
Bien content Messidor, bienvenu!
SupprimerYves va s'en régaler.
RépondreSupprimerJ'en suis certain :)
SupprimerMagnifiques tes petits pots et ta sauce a l'air délicieuse avec sa belle couleur!! Alors pas besoin de s'étourdir avec la boisson?!! Hi!!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année à toi aussi:))
Même pas besoin de boisson ;)
SupprimerMerci!
Quelle belle couleur même la texture de celle-ci semble parfaite tu me tentes pas mal la! Bonne année au fait je sais plus si je te l'avais dis! ;)
RépondreSupprimerElle est parfaite :)
SupprimerBonne année, merci!
RépondreSupprimerChef Mathieu...c'est évident avec toutes ces nouvelles recettes que tu nous présentes, si tu ouvres un restaurant fais moi signe Mémé fera un spécial pour aller te visiter.
Je te souhaite une merveilleuse année 2017 !!
Merci, et pour les bons mots!!!
SupprimerBonne année Mathieu! Tu commence ça fort avec ce tabasco maison! Aussitôt que je finit mes pots de piquant, j'essaie ça :)
RépondreSupprimerJ'en refait en fin de semaine... c'est si bon!
SupprimerÇa me tente pas mal comme recette :) Déjà hâte d'avoir ma prochaine récolte de piments l'été prochain ;)
RépondreSupprimerYeah!! :)
SupprimerJamais fait de sauce piquante, mais je suis tentée en titi😊
RépondreSupprimerJ'en refait en fin de semaine... ça s'utilise partout!
SupprimerBonjour Mathieu, je voulais juste te mentionner que j'ai changé le nom de mon blog, j'ai dû recommencer car j'ai été piraté, maintenant mon blog porte le nom de http://latabledeviviane.blogspot.ca/, anciennement la table en fête, merci de le changé, bonne journée.
RépondreSupprimerDésolé de l'apprendre Viviane, je vais faire le changement dès que je suis à l'ordinateur. Au plaisir de te relire!
SupprimerBonjour, c'est rare mais je prends le temps de laisser un commentaire...
RépondreSupprimerCette recette est absolument fantastique !!!! Autant le goût (une tuerie comme disent mes garçons) que la conservation. J'en ai fait en 2018 et refait en 2019. Ce qui m'a permis d'en garder un pot de 2018 pour tester la durée de conservation (Sinon, il n'y en aurait plus tellement c'est bon !). Et c'est nickel.
Donc vraiment un immense merci pour cette découverte qui est devenue un incontournable !!!