dimanche 12 mars 2017

Bouillon pour soupe Pho au poulet (Pho Gà)

Comme la meilleure soupe Pho que je trouve au restaurant dans mon coin se trouve à 20 minutes de route, j'aime bien avoir l'option de la faire moi-même. J'ai déjà présenté une version de la soupe tonkinoise de Ricardo par le passé, mais elle n'a rien à voir avec celle, plus authentique, que je vous présente aujourd'hui. Comme la recette donne une belle quantité, c'est une occasion d'en congeler et d'en avoir sous la main quand on a une rage de soupe Pho!

Vous pouvez démarrer le bouillon avec un poulet entier, mais comme j'avais une énorme carcasse de dinde au congélo, c'est ce que j'ai utilisé.


Ici, version avec du jarret d'agneau braisé et des crevettes nordiques


Préparation (environ 4 litres de bouillon)

5 litres d'eau
1 c. à soupe de sel
1 carcasse de dinde avec la peau (ou deux de poulet), en morceaux
3 anis étoilées
3 gousses de cardamome verte
2 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de grains de poivre noir
1 bâton de cannelle de 2 1/2 pouces
2 clous de girofle
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sauce poisson
1 oignon moyen, (en quartiers) grillé à la poêle
3 pouces de gingembre frais tranché, grillé à la poêle

Préparation

Dans un grand chaudron, couvrir la carcasse de dinde avec l'eau. Ajouter tous les ingrédient.

Couvrir, porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert environ 3 à 4 heures. 

Laisser tiédir le bouillon, puis passer au tamis pour retirer les morceaux. Placer le bouillon au réfrigérateur pour une nuit, puis le dégraisser. 

Utiliser comme base de soupe Pho au poulet (Pho Gà) :

Pour réaliser la soupe Pho Gà, déposer des nouilles de riz cuites ainsi que du poulet cuit effiloché dans un grand bol et couvrir de bouillon fumant. On peut aussi garnir avec des fèves germées, de la coriandre, du basilic thaï, des oignons verts, des quartiers de lime, du piment haché, de la sauce hoisin, de la Sriracha, etc. 

Sur la photo que vous voyez ci-haut, j'avais un restant de jarret d'agneau braisé ainsi que des crevettes nordiques, et le mélange était vraiment fort bon. 

Merci à Katia pour cette recette que je conserve précieusement.
 



7 commentaires:

  1. Elle doit être délicieuse la soupe faite à partir de ce bouillon!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Ouff, un bouillon de même, c'est pas mal dur à battre mettons!! Comme ce serait réconfortant avec la température :)

    RépondreSupprimer
  3. Ah c'est trop bon des soupes comme ça! Avec ce bouillon ça doit être encore mieux!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Mathieu,
    Pourrais tu vérifier tes courriels ou communiquer avec moi afin de me donner tes coordonnées postales s'il te plaît :)

    RépondreSupprimer
  5. Je ne l'avais pas vue passer celle-là ! Contente que ça te plaise :) J'en ai en permanence au congélo (ainsi que le bouillon pho au boeuf et le bouillon ramen). Les bouillons asiatiques, c'est vraiment trop bon !

    RépondreSupprimer

Imprimer