samedi 1 juillet 2017

Coquilles géantes farcies au porc haché et à la fleur d'ail

Ah des pâtes... vous dire comment j'aime ça! C'est rare que je prépare des coquilles géantes farcies, parce que c'est un peu long à élaborer. Sauf que le weekend, ça laisse le temps de préparer ça en toute tranquillité!

J'ai été au marché public de ma ville ce matin et il y avait de la belle fleur d'ail, alors j'en ai tout de suite mis un beau paquet dans mon sac. Je vais retourner en acheter samedi prochain, car c'est si bon! Cela remplace à merveille l'ail dans les recettes, et ça se congèle bien lorsqu'on le passe au mélangeur et qu'on y ajoute de l'huile d'olive.

Voici donc sans plus tarder ma création d'aujourd'hui, un bon plat réconfortant qui fût apprécié par tout le monde autour de la table. J'y ai mis en vedette la fleur d'ail, de même que du porc haché bio et extra-maigre. 




Ingrédients (6 portions de 5 coquilles)

Farce

1 c. à soupe d'huile
4 tiges de fleur d'ail, hachées
1 lb de porc haché (ou autre viande hachée au choix)
Flocons de piment, au goût
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de chacune des épices séchées suivantes : origan, basilic, thym, fenouil
1/2 tasse de basilic frais, haché
1/2 tasse de fromage cottage ou ricotta
1/2 tasse de fromage parmesan, râpé
1/2 tasse de sauce tomate
Sel et poivre

Préparation 

Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Dorer la fleur d'ail, le porc, et les épices quelque minutes, jusqu'à ce que la viande perde sa teinte rosée et qu'il soit cuit.

Retirer le tout de la poêle et transvider dans un bol. Ajouter les autres ingrédients de la farce. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin avec du sel ou du poivre.

Coquilles farcies

Ingrédients

30 coquilles géantes, cuites très al dente (enlever 5-6 minutes au temps de cuisson indiqué sur la boîte)
4 à 5 tasses de sauce tomate maison, chaude
2-3 tiges de fleur d'ail, hachées
2 tasses de fromage mozzarella râpé

Préparation 

Préchauffer le four à 350 F.

Dans un grand plat allant au four, étendre 1 tasse de sauce tomate.

Farcir les coquilles avec la farce, puis les déposer dans le plat. Disposer la fleur d'ail hachée tout autour des coquilles farcies.

Couvrir de la sauce restante, puis saupoudrer avec le fromage.

Enfourner pour 25 minutes et terminer à broil afin de dorer le fromage.

Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec une salade verte. 


5 commentaires:

  1. Ah oui les pâtes... c'est juste quand je pense à mon tour de taille que j'arrive à me contrôler! :P
    C'est pas mal beau tout ce que tu nous présente dans ces coquilles. C'est tellement le fun se laisser inspirer par des beaux ingrédients!

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  2. Oui oui ouiiiii! J'adore les pâtes aussi :) Puis des coquilles géantes, c'est tellement cool à préparer et à manger! Tu me rappelles que ça fait un bout que j'en ai préparé. & la fleur d'ail, parles-moi en pas! J'adore celle fermentée du Petit Mas, j'en ai toujours au frigo. Sinon, même chose, j'en ai au congélo. Soit en pesto ou dans l'huile d'olive. C'est frais et ça change un peu de l'ail. Bref, j'adore ton beau plat de pâtes :)

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  3. Vraiment une belle recette de pasta ça!! En plus je trippe pas mal sur la fleur d'ail :)

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  4. Merci mesdames et bonne soirée! :)

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