dimanche 5 août 2018

Lasagne au porc effiloché barbecue

Lorsque je prépare du porc effiloché (pulled pork, en anglais) en sauce barbecue à la mijoteuse, il y a toujours des restants. Une idée originale de les utiliser, c'est de les intégrer dans des pâtes... et pas de simples spaghettis, non, mais bien dans une lasagne ultra savoureuse et bien cochonne! Le goût de la sauce barbecue un peu sucré se marie très bien à l'acidité de la sauce tomate. Je suis satisfait d'avoir élaboré cette lasagne, et encore plus de l'avoir mangée! Voyez par vous-même le résultat :)


Miam!


Ingrédients (8 à 10 portions) 

Sauce tomate

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, en petits dés
3 gousses d'ail, hachées très finement
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
1 pincée de flocons de piments
1 petite boîte de tomate (156 ml)
1 litre de tomate en dés maison ou 1 conserve de 796 ml
1 bouteille de coulis de tomate (passata)
1 casseau de champignons tranchés, rôtis au préalable à la poêle
1 courgette en demies lunes, rôties au préalable à la poêle
4 grosses feuilles de basilic frais
1 croûte de parmesan
Sel et poivre

Lasagne

12 pâtes à lasagne, cuites à l'eau bouillante salée la moitié du temps de cuisson indiqué par le fabricant
3 tasses de pulled pork en sauce barbecue (maison, ou du commerce)
4 tasses de fromage râpé (mozzarella et cheddar pour moi)

Préparation de la sauce tomate

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 3-4 minutes. Ajouter les épices et la pâte de tomate. Cuire en brassant 2-3 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients sauf les courgettes. Mijoter à découvert 30 minutes en brassant à l'occasion. Ajouter les courgettes à la fin et retirer les feuilles de basilic et la croûte de parmesan.

Montage de la lasagne 

Préchauffer le four à 375 F.

Dans un très grand plat allant au four, déposer le quart de la sauce tomate et l'étendre au fond.

Ajouter 4 pâtes, le quart de la sauce, puis la moitié du pulled pork, et ensuite une tasse de fromage râpé.

Continuer avec 4 pâtes, le quart de la sauce, l'autre moitié du pulled pork, puis une tasse de fromage râpé.

Terminer avec 4 pâtes, le dernier quart de la sauce, puis deux tasses de fromage râpé.

Enfourner pour 30 minutes et terminer la cuisson à broil afin de dorer le fromage.

Laisser reposer 10 minutes avant de couper des portions, afin que la lasagne se tienne bien.

Cette recette donne beaucoup de portions : c'est possible de congeler les portions non-utilisées pour les déguster plus tard pour un lunch rapide!




6 commentaires:

  1. C'est vraiment une bonne idée originale pour passer les restes de pulled-pork!

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  2. Ben oui, quand on fait du pulled pork, il en reste toujours une tonne!!! Quelle belle idée pour passer les reste :)

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  3. Récupération, j'adore ça! C'est clair qu'en lasagne ça devait être fouuuu :) C'est fun inventer des trucs hein? On aime hihi!

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