C'est la première fois que je cuisinais l'épaule de porc dimanche dernier. J'aurais vraiment aimé que quelqu'un m'avertisse... parce que c'est tellement bon, on dirait de la viande à côtes levées, mais mille fois meilleur. C'est tendre, ça s'effiloche (j'espère!), et c'est ultra économique. Kim, tu m'as inspiré pour l'intégralité de ce plat, alors un gros merci. La recette de pulled pork de Kim se faisait sur le BBQ, mais je l'ai modifiée pour la faire à la mijoteuse. Sa recette contenait une sauce BBQ (utilisée normalement au service), que j'ai préparée, mais que je n'ai pas utilisée pour cette recette, étant donné que j'avais déjà suffisamment de sauce. Je l'ai congelée et je l'utiliserai pour une recette de filet de porc à la mijoteuse prochainement.
Pour le pulled pork :
Marinade sèche :
1 morceau d'épaule de porc d'environ 2 kg (sans la couenne et presque dégraissée)
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de poivre
2 c. à soupe de paprika
1/2 c. à soupe de poudre d'ail
1/2 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de coriandre moulue (2 pour moi)
1/2 c. à soupe de moutarde en poudre
1/2 c. à soupe de sel
1/2 c. à soupe de cayenne
Sauce de cuisson:
1 2/3 tasse de ketchup
3/4 tasse de vinaigre de cidre
1/2 tasse de jus de pomme
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
4 c. à thé de paprika
4 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de cayenne
1 c. à thé de sel
Sauce BBQ : voir le blog de Kim, pour ceux qui veulent faire la recette originale avec les copeaux de bois! :)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche. Placer le morceau de porc sur une plaque et bien l'enrober, en pressant, de la marinade sèche. Mettre le porc dans un grand sac à congélation et le mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce à cuisson dans un grand bol et en garder le 1/4 de côté.
Dans une mijoteuse, déposer l'épaule de porc avec le 3/4 de la sauce à cuisson. Cuire 8 heures à LOW, ou 6 heures à HIGH.
Lorsque c'est prêt, retirer la pièce de viande sur une grande assiette et laisser reposer une dizaine de minutes. Effilocher avec deux fourchettes, et servir avec le quart de la sauce à cuisson restante, que vous aurez fait réchauffer au micro-ondes. (La sauce qui reste dans la mijoteuse est très grasse, je ne l'utilise pas). Nous l'avons servi dans des sandwichs pour la première journée et comme vous voyez dans la photo pour le lendemain! C'est à refaire, c'est certain!
Pour les asperges grillées et les pommes de terre (moitié rouges et nouvelles)
J'ai préparé une vinaigrette afin de les arroser au service. Je me suis inspiré de la recette de Kim (et oui!), qui l'utilisait dans sa salade de pommes de terre nouvelles, asperges et citron.
Vinaigrette :
1/4 tasse d'huile d'olive
Le jus d'un citron
Le zeste d'un demi citron
3 c. à soupe de parmesan râpé
10 brins de ciboulettes, hachés finement
1 poignée de persil plat, haché finement
Sel et poivre
Le fait de servir le pulled pork directement dans l'assiette, je trouve que c'est excellent. Ça fait carnivore, et la viande est tellement bonne que je ne voudrais pas la camoufler sous un pain! J'aime mieux de cette façon, quoique avec un pain maison, ce serait à essayer.
Source : Les aventures culinaires de Kiki
Ton assiette est tellement mon idéal! J'adore TOUT :)
RépondreSupprimerMême chose pour ton commentaires hein! :D
SupprimerWow ça tellement l'air bon. J'en prend note pour essayer prochainement :-)
RépondreSupprimerMathieu, y é 6h30 et je salive comme une bonne devant cette belle assiette!!!
RépondreSupprimerCe pulled pork est tellement bon!!!!! C'est vrai qu'en ayant cuit ton porc à la mijoteuse, tu n'as pas eu besoin de sauce en extra! Merci du clin d'oeil Mathieu, c'est bien gentil à toi!
RépondreSupprimerOn aurait eu beau te le décrire de long en large c'est uniquement en y goûtant que tu pouvais savoir que c'était si bon!
RépondreSupprimerWow, j'ai envie d'en manger même pour déjeuner :)
RépondreSupprimerWow, tellement appétissant! :)
RépondreSupprimerQui peut résister à du pulled pork? Le tien a l'air délicieux!
RépondreSupprimerLou
Peux-tu croire que je n'ai jamais mangé de pulled pork? Je croyais que c'était beaucoup plus compliqué à cuire... Il t'en reste un peu pour moi?
RépondreSupprimerMoi aussi c'était mon baptême du pulled pork, n'attends pas plus longtemps!
SupprimerMerci de vos commentaires, j'en referais demain matin!
RépondreSupprimerDu pulled pork, ça c'est bon. Moi je le mange en gros sandwich cochon avec de la salade de choux et des cornichons dedans. Ca coule de partout!!! Mmmm!!! ;)
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