dimanche 17 juin 2012

Poulet cacciatore

Cette semaine j'ai été pris d'une rage de poulet cacciatore. C'est un brin bizarre étant donné la température clémente que nous avons depuis quelques jours, mais je me suis dit, pourquoi pas? J'ai donc sorti la cocotte que mon père a reçue à sa fête, et je me suis mis à la tâche!





Pour 6 à 8 personnes :

12 hauts de cuisse de poulet désossés/sans la peau
1/4 tasse d'huile d'olive
2 petits oignons, hachés
2 poivrons de couleurs, en dés
2 courgettes, en rondelles
1 casseau de champignon, en quartiers
5 gousses d'ail, pressées
3/4 tasse de vin blanc sec
1 boîte de tomates entières (796 ml), défaites à la main
1/2 petite boîte de pâte de tomate
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de persil séché
1 pincée de thym et origan séché
1 pincée de flocons de piments séchés
1 c. à thé de sucre
Fécule de maïs, pour épaissir
Sel et poivre
Persil, au service


Commencer par couper vos légumes.





Ensuite, assaisonner les hauts de cuisse des deux côtés. Dans une grande cocotte, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive. Ajouter le poulet dorer quelques minutes. Réserver.




(Sur la photo on dirait que les hauts de cuisse ont leur peau, mais c'est plutôt le début de la coloration de la cuisson... c'est à s'y méprendre quand même!)


Répéter la même étape, mais avec les légumes, les épices et l'ail. Prendre soin de ne pas faire brûler l'ail. Après 3-4 minutes, déglacer avec le vin blanc et gratter afin de récupérer les sucs de cuisson. Assaisonner.

Remettre le poulet dans la cocotte avec les légumes et ajouter les tomates, la pâte de tomate et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Laisser mijoter doucement à découvert pour environ 45 minutes.





Si la sauce vous semble trop liquide au moment de servir, ajouter un peu de fécule de maïs délayée dans de l'eau et brasser bien. Parsemer de persil au service et servir avec du riz blanc.


Source : Les gourmandes de Montréal

Merci aux gourmandes pour la recette, c'est devenu MA recette de poulet cacciatore c'est certain!

19 commentaires:

  1. J'ai la même rage depuis hier. Haha! Il semble délicieux!

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  2. Hum...... y a toujours de la place pour le poulet cacciatore ;)))

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  3. hummm c'est toujours apprécier du poulet cacciatore, même par temps de canicule :-)

    Je prend ta recette en note

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  4. Des rages, il faut les combler quoi :P Ton poulet avec tous ces beaux légumes a l'air délicieux :) YUMM!

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  5. J'aime quand les billets québecois commencent par "j'ai une rage de ...", ça promet toujours une recette gourmande, comme ce poulet plein de légumes et d'herbes. En France, on n'a pas vraiment d'équivalent, alors je suis un peu jalouse !

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  6. Un plat que je ne connaissait pas, mais il me tente bien. La recette ressemble un peu a notre poulet basquaise.

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  7. Je note mais ça ne sera pas pour cette semaine certain;)) Ton plat à l'air succulent!!

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  8. Bah, y'a pas de mauvais moment pour un plat comme ça!!

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  9. Y'a longtemps que j'en ai mangé du cacciatore!!! Très belle recette Mathieu!

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  10. J'aime beaucoup ce style de poulet et ce, même s'il fait 30 degrés!!! Très bonne idée de le servir avec du riz :)

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  11. Wow! Il semble délicieux! Merci à toi Mathieu de faire partager la recette ;) LA

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  12. J'adore le poulet de cette façon! J'ai trop chaud pour en préparer là là, mais c'est très bon!

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  13. Miam!! Que de bonnes choses dans cette très jolie assiettée;) Bon mardi mon Cher Mathieu:)xxx

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  14. Ce plat à l'air si délicieusement parfumé! :)

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  15. ça me donne très envie ce poulet
    bonne journée

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  16. Il a l'air vraiment succulent! Ça me donne faim!

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  17. Je viens de finir de souper et je te jure, ça ne pouvait être plus dans mes goûts!!!

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    1. Je suis bien heureux alors Nathalie!! :)
      Merci d'avoir pris le temps de venir donner tes impressions!

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