vendredi 29 juin 2012

Pizza au saumon frais, crème sure aux herbes

C'était ma toute première expérience avec une pâte à pizza maison et je suis bien content de m'être lancé. Le fait de pétrir une pâte, je trouve ça très amusant. Seul bémol, je n'avais pas abaissé ma pâte suffisamment au milieu, je le saurai donc pour la prochaine fois! Je me suis basé sur la recette de Stromboli, compagnie québécoise qui fabrique de délicieuses pizzas congelées. Prochain essai, je me lance dans l'expérience de la pizza sur le BBQ!






1 boule de pâte à pizza (recette de votre choix)
Farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de crème sure
1/4 tasse de ciboulette hachée
1/4 tasse de persil haché
Zeste d'un demi citron
1 pavé de saumon frais, en tranches de 1 pouce
1 courgette, en fines rondelles
1 poivron rouge, en fines lanières
5 oignons verts, hachés
De 5 à 10 caprons, en rondelles
1 tasse de fromage mozzarella, râpé
1 citron, en quartiers
Sel et poivre


Placer la grille au centre du four. Y déposer une pierre à pizza ou une plaque de cuisson à l'envers. Préchauffer le four à 475 F.

Sur un plan de travail fariné, étirer la pâte doucement avec les doigts jusqu'à ce qu'elle ait 10 pouces de diamètre (25 cm). Je n'ai pas utilisée la recette de pâte de Stromboli, c'est pourquoi pour ma part c'était plutôt un bon 15 pouces. C'est la raison pour laquelle j'ai mis un peu plus de garnitures. Déposer la pâte sur un papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger la crème sure, les herbes et le zeste de citron.

Étaler le mélange de crème sure sur la pâte. Y répartir les garnitures selon votre inspiration du moment, en terminant par le fromage, les caprons et les oignons verts. Prendre soin de ne pas mettre trop de fromage sur les morceaux de saumon, pour que cela fasse plus joli à la sortie du four.

À l'aide d'une planche à pizza, placer la pizza sur la pierre ou la plaque de cuisson au four. Cuire la pizza de 8 à 10 minutes (moi un peu plus) ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage légèrement gratiné. Servir avec une cuillère de crème sure aux herbes et les quartiers de citron. Avec un filet d'huile pimentée, c'est également délicieux.


Source : Ricardo

14 commentaires:

  1. T'es hot Mathieu! La boulangerie commence en pizza et aww...ça finit avec plein d'autres trucs hihi :) J'adore Stromboli, le chef, Alexandre Brunet, a fait un livre dont je parle beaucoup sur mon blog. Ça devrait t'intéresser :)

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  2. Miam....j'adore ta pizza et j'aime aussi les recettes de Ricardo, quand j'habitais Montréal j'achetais tous ces magazines, le bonheur!! Et puis, il n'y a rien de tel qu'une pâte maison, bravo pour cette belle réalisation! A bientôt!

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  3. une belle pizza qui ne me laisse pas indifférente!! ;)

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  4. Miam que ça l'air bon ta pizza!! Désolant que ti mari aime pas beaucoup le saumon...

    Bon vendredi:)

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  5. Oh my my Mathieu que je sais maintenant ce que je vais faire du morceau de saumon qui est dans mon congélateur!!! J'en ai déjà l'eau à la bouche, si tu savais! Je suis maintenant rendue à l'étape de faire moi-même ma propre pâte à pizza. Je garde précieusement ta recette dans mes favoris!!!

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  6. Hummmmm........ elle a l'air donc bien bonne! ;)

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  7. J'adore tellement la pâte à pizza maison! Je suis certaine que tu vas aimer la cuisson au BBQ!!! Cette pizza à l'air incroyablement bonne!

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  8. Je te jure, cette pizza m'appelle on dirait. j'adore tellement pétrir de la pâte, j'en ferais certainement chaque jour moi!!!! Je note tout de suite cette belle recette!

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  9. Just mouthwatering...would love to have some!

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  10. Oh la la... Quelle belle pointe de pizza colorée, tu nous présentes!!! Moi qui adore le saumon, j'en salive!

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  11. Merci pour vos commentaires et votre visite!

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  12. Quelle belle recette! J'adore les pizzas extravagantes comme ça.

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  13. J'avais un restant de truite et de crème sure à passer, j'ai alors ajouté les mêmes ingrédients que toi à ma pizza ... MIAM! Merci! :)

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