samedi 9 juin 2012

Rotinis en sauce crémeuse à l'ail confit, jambon et fleurons de brocolis

Hier matin, Gabrielle publiait une recette de coquilles en sauce crémeuse qui m'avait l'air trop bonne. Rapide sur mes patins, je l'ai imprimée pour par la suite la préparer le midi même. J'ai ajouté des lanières de jambon afin de faire plaisir au frère (on fêtait sa promotion) et ce fût vraiment excellent! L'ail confit confère des saveurs vraiment surprenantes, c'est à refaire c'est certain.







1 tête d'ail, la partie du haut coupée
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de rotinis non-cuits (ou autre pâte courte)
3 1/2 c. à table de beurre
3 1/2 c. à table de farine
2 1/2 tasse de lait
Thym séché
Origan, séché
Basilic frais, haché
1 tête de brocoli, en fleurons
8 tranches fines de jambon, en lanières
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à thé de poudre d'oignon
Ciboulette, basilic frais haché, parmesan râpé au service
Fleur de ciboulette, en décoration


Préchauffer le four à 400 F. Placer la tête d'ail dans une petite feuille de papier d'aluminium, arroser de l'huile d'olive, sceller le papier d'alu et cuire pour 35 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Presser les gousses dans un bol et les piler à la fourchette. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand le beurre mousse, ajouter la farine et bien mélanger pendant 1 minute pour cuire la farine. Ajouter le lait 1/2 tasse à la fois en mélangeant bien pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et épaisse. Ajouter les herbes séchées et le basilic haché, l'ail en purée, le jambon en lanières, la moutarde de dijon, la poudre d'oignon, et assaisonner. Le but de la poudre d'oignon est de donner une petite saveur Ranch! Mélanger la sauce et la garder au chaud en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, cuire les rotinis dans un grand chaudron d'eau bouillante salée. À 3 minutes de la fin du temps de cuisson des pâtes, ajouter les brocolis en fleurons. Égoutter 1 minute avant que les pâtes ne soient al dente. Elles termineront leur cuisson en réchauffant dans la sauce. Remettre les pâtes et les fleurons de brocolis dans le grand chaudron.

Verser la sauce béchamel à l'ail confit sur les pâtes. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

On pourrait remplacer le jambon par des saucisses italiennes grillées et tranchées, des crevettes sautées ou même du tofu.

Parsemer d'herbes fraîches ou de parmesan. Décorer si ça vous chante d'une fleur de ciboulette.

Merci Gabrielle pour la découverte de cette belle recette!



Recette adaptée de : Bevcooks.com

15 commentaires:

  1. Merci du clin d'oeil Mathieu :) Je suis super contente que tu aies aimé! Ton ajout de jambon, yummm, quelle idée :)

    RépondreSupprimer
  2. Ça a pas l'air bon du tout...(!) Viens voir la photo de ma bouffe sur mon billet d'aujourd'hui ;)

    Mais je n'ai pas de mérite, c'est pas moi qui l'a fait!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hehe c'est différent d'une poutine en effet!

      Supprimer
  3. En regardant ta belle photo colorée, je comprends pourquoi tu as mis tes patins à roulettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci blanc-manger, j'ai effectivement chausser mes patins pour celle-là!

      Supprimer
  4. Chaque fois que je te lis, je me dis que ta famille est chanceuse de t'avoir!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel beau commentaire Ellora, merci!

      Supprimer
  5. wow, ça vraiment l'air bon. J'adore ce genre de plat de pâtes. à essayer à coup sûr!

    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Ce sont de belles pâtes Mathieu. Cette sauce a vraiment l'air fameuse!

    RépondreSupprimer
  7. C'est tellement bon un plat de pâtes où le brocoli tient une place importante. Je note avec enthousiasme!
    Lou

    RépondreSupprimer
  8. L'ail confit, j'avoue que j'ai toujours un bocal à la maison parce que ça passe avec tout ! Donc je n'ai aucun doute que ton plat ai été apprécié, voire dévoré !

    RépondreSupprimer
  9. C'est drôle j'aurais aussi ajouté du jambon, ce sont des saveurs qui se marients bien ensemble et qui en fait un plat divin.

    RépondreSupprimer
  10. Très beau plat surtout avec la touche finale...la fleur, cela apporte un plus de couleur, bravo à toi.

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour vos beaux commentaires!

    RépondreSupprimer

Imprimer