À GO, vous pouvez rire de ma déco de crème! On dirait un cerf-volant... :)
Ingrédients (8 portions):
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, en dés
1/2 c. à thé de thym séché
2 poireau (parties blanches et vert pâle seulement), lavé, paré et coupé en tranches
2 gousses d'ail, finement hachées
6 tasses de bouillon de poulet maison ou du commerce
Une poignée de persil plat, haché
2 lb d'asperges fraîches, lavées, parées, hachées
1 casseau de champignons, lavés, en quartiers
2 pommes de terre, en dés
1/4 tasse de lait
1/4 tasse de crème 15% (facultatif, on peut compenser par un autre quart de tasse de lait)
Jus d'un demi citron
Herbes salées du Bas-du-Fleuve, au goût
Sel et poivre
Au service (facultatif) : pointes d'asperges, mince filet de crème, etc.
Préparation :
Dans une grande casserole, faire revenir à feu moyen-doux l'oignon, le poireau, l'ail et le thym dans l'huile d'olive pendant environ 7-8 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, les asperges, le persil, les champignons et le persil. Porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter à couvert environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Réserver quelques pointes d'asperges pour garnir. Avec un pied mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. En brassant, ajouter la crème et le lait. Rectifier l'assaisonnement avec des herbes salées, du sel au besoin et du poivre.
Servir bien chaud, avec les garnitures désirées. La prochaine fois, je vais garnir avec une duxelles de champignons, le mélange des textures sera encore mieux.
Les mots me manquent pour décrire comment c'était bon! À essayer, surtout lorsque les asperges sont en spécial à 2$ la botte, ou encore pendant la saison des asperges au Québec, bien sûr.
Source : Coup de Pouce et Lexibule (merci Lexibule pour ta variante!)
Ahahaahahah !
RépondreSupprimerBen quoi, à Go, tu as dit qu'on pouvait rire ! ;)
Mathieu:) Ton commentaire me va droit au coeur mon ami!! Très contente qu'elle t'ait plus et Merci beaucoup pour le joli clin d'oeil;)xxx
RépondreSupprimercette crème a l'air divine.
RépondreSupprimeret pour la déco, bien moi je trouvais que ça ressemble à un bonhomme sourire... mais sans yeux
J'ai plein, plein de pots d'asperge en purée... suffit d'y ajouter le reste des ingrédients et de faire un cerf-volant en crème et je vais avoir la même chose!! loll
RépondreSupprimer@L'impulsive
RépondreSupprimerOui oui, tu as le droit :)
@Lexibule
Ça me fait plaisir, merci à toi pour la belle recette!
@Nancy
Hehe, je ne l'avais pas vu de cet angle!
@Mélanie
Veinarde avec tes pots! Facile à mettre au menu donc :)
Tiens j'aime bien les veloutés d'asperges et ceux de champignons.. mais les 2 ensembles se doit être mieux. Pour la déco je l'ai trouvé bien, perso j'arriverais pas à faire un cerf-volant moi :)
RépondreSupprimerMerci j'adore les potages
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais penser à des champignons
Sakya
À tester sans hésiter.
RépondreSupprimerPour ta déco, je trouvaisvseulement que ton champignon était malheureux dans son coin ...:op
@Lydia
RépondreSupprimerOui le mélange des deux est parfait!
@Sakya
Merci pour ta visite!
@Jessica
Bien oui, pauvre lui c'est vrai hehe.
J'aime les ingrédients de cette belle recette et ton bo cerf~volant aussi:)
RépondreSupprimerOh mon dieu! Cette crème doit être à tomber! Les crèmes d'asperges sont mes préférés alors je prends cette merveille en note :)
RépondreSupprimerJ'adore ta déco, Mathieu, elle est pas mal originale;) Super ce beau potage!
RépondreSupprimerUn beau potage qui sera à tester sans faute, ça semble trop bon.
RépondreSupprimerWaouh ! Quel beau velouté, j'en prendrai bien une assiette ! Je suis juste étonnée que ce soit encore la saison des asperges, ici, elle ne dure que quelques semaines au printemps. Chanceux !
RépondreSupprimerNon, nous aussi c'est bien au printemps, et ça dure pas longtemps! Je crois que mes asperges provenaient du Pérou :)
SupprimerMathieu, j'ai en stock pas mal d'asperges, c'est le moment d'essayer ta belle crème!
RépondreSupprimerMerci!
C'est très euh... artistique! :P
RépondreSupprimerÇa l,air pas mal bon cette petite crème!
Les potages d'asperges c'est tellement bon! Le tiens est pimper en plus wow :) Un délice c'est sûr!!
RépondreSupprimerTa déco est incroyable voyons! De la crème d'asperges et champignons, comment rallier les deux meilleurs légumes pour faire des crèmes ;)
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires et pour votre indulgence sur ma déco hehe!
RépondreSupprimerJ'imagine d'ici le goût d'asperge citronnée! Mmmm! J'en prendrais bien une tasse sur-le-champ de ton savoureux potage!
RépondreSupprimerLou
Juste un petit mot, je l'ai fait ce midi, charmante façon de passer une tonne de légumes aux enfants, ils sont adoré et moi aussi. Dégustée avec un grill cheeze aux pommes et un bon fromage, un gros wow!!!
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerEn cette journée grisâtre, moi aussi!
@Nathalie
Content que vous ayez aimé!! Avec un grilled cheese c'est effectivement le top! Merci!